기타 고민상담고민상담
현명한수염고래135
현명한수염고래13523.04.22

일본 워킹홀리데이 합격 후 준비 해야 할것들 무엇인가요?

안녕하세요 만 30살에 합격을 했습니다.

1. 일본어를 전혀 할 줄 몰릅니다.

2. 정보들을 찾아도 잘 나오지않아서 뭐를 준비해야할지 잘모르겠습니다.

일본은 10월쯤 가려합니다!

제발 도와주세요 뭐부터해야하나요? 일본어는 당연히 공부중입니다.

  • 안녕하세요. 고결한사자119입니다.

    일본 워홀에 합격하고 나서 비자 사증이 나오는데요.

    합격 후 일본에 가기 전에 준비해야 할 것들이 있습니다.

    1. 어느 곳에 정착할지 조사하고 정하셔야 합니다.

    교통 및 볼거리, 그리고 인프라가 잘 되어 있는 도쿄 및 오사카를 보통 많이 추천하지만

    그 외 나고야, 후쿠오카, 히로시마, 삿포로, 오키나와, 교토 등 갈 곳은 방대합니다.

    다만 정, 촌이나 소규모 도시의 경우 지인이 있어야 정착에 도움이 되고, 행정처리가 많이 늦어서

    워홀 생활하기 좀 어려울 것입니다.

    2. 거주지를 구하셔야 합니다.

    보통 원룸 아닌 쉐어하우스를 구하는데요.

    여기서 쉐어하우스란, 한 집(2층 주택구조)에 방을 나눠서 생활하는 거주지입니다.

    쉐어하우스의 경우 방에 따라서 싱글룸, 도미토리(한방에 2인 이상이서 생활)가 있습니다.

    원룸의 경우 연대보증인이 없음 구하기 힘들고, 한인 부동산이 있다고 해도 피해를 본 사례가 많으니 많이 신중하셔야 할 것입니다.

    그러나 집을 구하고자 한다면, 일본에 입국하기 최소 2주에서 한달 전은 구해놔야 합니다. 2주~한 달 내에 구약소나 시약소(일본의 구청, 시청)에 등록하지 않으면 불체자 비슷한 취급을 받을 수도 있기 때문입니다.

    3. 한국 출국 전 챙길 물건 및 기내 반입 금지 품목은 꼭 확인하셔야 합니다.

    이것은 비행기 안내 사항을 자세히 보시면 좋을 듯 합니다.

    4. 입국 날짜를 확인해서 가셔야 합니다.

    4월말~5월초 연휴는 피하셔야 합니다. 이때 쉬는 날이 많아져서 비행기표 가격이 비싸지기 때문입니다.

    참고로 비수기는 골든위크 직후로부터 7월 셋 째주 월요일 '바다의 날' 사이니 이때 가시는 것을 추천드립니다.

    5. 환율우대를 꼭 확인하셔야 합니다.

    환전할 때 수수료가 무조건 발생하는데 환율우대를 해주는 항목을 찾으셔야 더싸게 환전하기 유리합니다.