신경과·신경외과의료상담
고먐밍
고먐밍23.09.18

손가락 마비 증상이 생겼는데 무슨 질환일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
불안장애, 수면장애

이틀전부터 왼쪽 손가락과 손등부분이 밤에 쑤셨어요.

그래서 오늘 왼손에 파라핀 치료 및 레이저 치료를 받고 집에 와서 잠시 잠에 들었다가 일어났는데,

두 팔, 두 손 근육이 엄청 뻑뻑하고 무겁게 느껴지고

양손가락을 굽히면 잘 안펴지는 마비증상이 생겼어요..

저는 공황장애를 오래 앓았었고 교감신경이 9, 부교감이 1의 비율로 엄청 높아서 종종 어지럽고 울렁거리기도 해요.

오늘 정형외과에서 엑스레이 찍었을 땐 이상없어 신경의 문제인 것일까 신경과를 가볼 생각을 가지고 있는데 제 증상이 어떤 병일 수 있을까 너무 걱정됩니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상만 들어보면 경추부 디스크탈출에 의한 신경뿌리병증의 가능성이 있어보입니다.

    진찰 및 경추부 MRI를 찍어봐야 진단이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀하의 상황을 듣고 걱정되시는 마음을 이해합니다.

    손과 팔의 마비감, 근육 뻑뻑함, 무거운 느낌 등은 신경의 문제로 인한 것일 가능성이 있습니다. 여기에 해당하는 것으로는 척추의 디스크 문제, 신경염, 다른 신경관련 질환 등이 있을 수 있습니다.

    공황장애와 같은 심리적 질환은 신체 증상을 유발할 수 있습니다. 심한 스트레스나 불안, 패닉 공격 시에도 유사한 증상이 나타날 수 있습니다.

    현재의 증상이 지속되거나 악화되면 가능한 빠른 시일 내에 병원을 방문하여 진단을 받는 것이 좋습니다. 기존에 방문했던 정형외과의의와의 상의를 통해 추가적인 치료나 다른 전문과의 진료를 받는 방향으로 결정하시면 좋을 것 같습니다.

  • 구체적인 원인이나 질환을 의심할 수 있는 특징적인 증상이 아닙니다. 정형외과적으로 문제가 없다면 신경의 문제는 아닌지 신경과 진료 및 검사를 받아보는 것은 괜찮은 생각으로 보입니다.