기계공학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.06

천둥번개가 칠 경우 차 안에 있으면 안전한가요?

말 그대로입니다.

비가오는 날 천둥번개가 칠 경우

차 안에 있으면 감전사를 피할 수 있나요?

외부와의 접촉이 완전 차단되었다는 전제하입니다.

전문가님들은 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    천둥번개가 칠 때 차안에 있으면 안전합니다

    차가 만약 번개에 맞아도

    번개를 땅으로 흘려보내도록 설계가 되어잇어 안전합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    외부 전기장이 강력해도 도체 내부는 전기장이 0이 됩니다. 따라서 자동차는 도체인 금속으로 만들어져 있어서 내부는 안전합니다. 사람이 감전되는 것은 전압의 차이에 따라서 전하가 이동하여 전류가 흐를때 충격을 받는 것입니다. 하지만 번개가 자동차에 떨어져서 전기가 흐르더라도 도체인 자동차 표면 전체에 퍼지게 되고, 표면에 맴돌다가 땅속으로 사라지게 되므로 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    번개가 칠 때 차 안에 있으면 안전합니다.

    매우 드문 일이지만 자동차도 금속으로 되어 있기 때문에 낙뢰를 100% 피할 수는 없는데요, 자동차는 철제 구조물로 전기가 잘 통하는 도체지만, 전자들이 자유롭게 움직일 수 있는 도체로 이루어져 있어 낙뢰를 맞으면 자동차 겉면에 전자가 흐르게 되고, 타이어를 통해지면으로 흡수되기 때문에 안전하답니다.

    하지만 타이어를 통해 강한 전압이 흐르게 되면 찢어지거나 파손될 수 있고, 차량 내 전자 장치가 오작동을 일으키거나 손상될 확률이 있어 주의가 필요하죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    차는 철로만들어져있어 비교적 벼락이 떨어지기 쉽지만, 차체와 바닥을 이어주는 통로가 대부분 설치되어있어, 벼락이 떨어지더라도 해당 통로로 전류가 이동하게됩니다.

    즉, 차안에있으면 벼락에 맞아도 전기가 흩어지므로 감전의 위험이 없다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자동차의 차체는 도체로 되어 있습니다. 따라서 번개가 칠경우 차 안에 있는게 더 안전합니다. 전기를 땅으로 흐르게 만들게 되어 있으니까요.

  • 네 안전합니다.

    번개가 직통으로 차 안으로 맞히는 것이 아니라면 자동차는 매우 안전합니다.

    표피효과라고 해서, 전류가 도체에 닿게 되면, 도체의 표면을 흐르게 됩니다.

    따라서 자동차에 번개가 닿더라도 표면에 흐르고 사라지기 때문에 안전합니다.