기계공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.27

천둥번개가 칠 때 자동차 안에 들어가 있으면 안전하다고 그러는데, 어떻게 안전할수가 있는건가요??

안녕하세요

천둥번개가 칠 때 자동차 안에 들어가 있으면 안전하다고 그러는데,

어떻게 안전할수가 있는건가요??

번개는 수만볼트라고 하던데...

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우선 과학은 우리 주변에서 일어나는 모든 현상을 이해하고 설명하는 분야입니다. 그 중에서도 생명과 관련된 분야를 생명과학이라고 합니다. 생명과학은 생명체의 구조와 기능 그리고 생명체가 살아가는 과정을 연구하는 분야입니다.

    생명과학은 다양한 분야로 나뉘어지며 그 중에서도 생명체의 구조와 기능을 연구하는 분야를 생물학이라고 합니다. 생물학은 동물 식물 미생물 등 다양한 생물들을 연구하며 이를 통해 생명체의 구조와 기능을 이해하고자 합니다.

    그리고 생물학은 생명체의 진화와 관련된 분야도 포함하고 있습니다. 생물학자들은 생물들이 어떻게 진화해왔는지 그리고 어떤 환경 변화에 적응해왔는지를 연구합니다.

    그리고 생물학은 우리 일상 생활에도 많은 영향을 미치는 분야입니다. 예를 들어 의학 분야에서는 생물학적 지식을 바탕으로 질병을 예방하고 치료하는 방법을 연구합니다. 그리고 식품공학 분야에서는 생물학적 지식을 활용하여 식품의 안전성을 보장하고 맛을 개선하는 연구를 진행합니다.

    생물학은 끊임없이 발전하는 분야입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    번개 칠 때는 차 안에 있는 것이 안전합니다. 자동차는 금속으로 되어 있어 전기가 잘 흐를 것 같지만, 전자들이 자유롭게 움직일 수 있는 도체로 이루어져 있어 벼락을 맞아도 전자들이 겉면에서만 흐르고 도체의 안인 자동차 안의 전기장은 0이 되기 때문입니다. 번개가 치는 것은 구름과 땅 사이에 큰 전압이 걸려서 그 사이로 전기가 이동하는 것인데, 자동차에 전기가 쏟아져 들어오면 차 표면에 전자들이 퍼지게 됩니다.

    전자들끼리는 서로 같은 극이므로 밀어내는 힘이 작용하기 때문에 전자가 무더기로 쏟아지는 벼락이라도 차 안은 안전한 장소가 되는 것입니다.

    반면 지붕이 열린 자동차나 오토바이, 자전거, 트랙터, 골프 카트, 콤바인 등은 타지 말아야 합니다. 낙뢰가 바로 사람에게 떨어질 수도 있고, 플라스틱 소재는 전기가 잘 통하지 않고 안에서 열을 발생시켜 폭발 피해를 주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자동차의 차체는 금속으로 만들어져 있기 때문에 번개가 칠 때 전기가 차체를 따라 지면으로 빠져나가기 때문입니다. 그래서 자동차 안에 있는 사람은 번개를 맞을 위험이 없습니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    번개가 쳐서 접촉을 하게 되면 번개에 있는 전류는 저항이 낮은 곳으로 이동하게 됩니다 자동차의 차체는 금속으로 이루어졌기 때문에 굉장히 저항이 낮기 때문에 번개를 받게 되면 사람보다 자동차 표면을 통해서 전기가 흐르게 되며 지면에 닿고 있는 바퀴를 통해서이 전기가 빠져나가게 됩니다 차량의 내부는 비전도성 물질로 이루어져 있기 때문에 사람이 타고 있게 되면이 전기가 사람에게 전달되지 않고 밖으로 빠져나가게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    차의 겉껍질로 전기가 통해도 차 내부로는 전기가 들어오지 않게 차의 구조가 애초에 분리 설계가 되어 있다고 합니다.

    차에 것 껍질을 통해 전기가 그대로 땅바닥으로 흘러 들어가게 됩니다.