경제동향경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.08.05

한국 경제가 어려운 상황이 맞나요

imf가 성장률을 계속 낮추고 수출도 잘 안되고 어렵다는데 주변을 보면 가게들도 사람이 많고 여행도 많이 가는거 같은데요 매년 경제 어렵다 그러던데 지금은 진짜 어려운 상황인게 맞나요 왜 체감이 안 되나요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    삼성전가 흑자가 1000조가 나던 말던 우리 삶과는 별개입니다 바로 체감이 되지않죠

    우리나라의 재원은 대기업들로 이루어진 수출 수입에 따른 세금이 많습니다

    별개로 소상공원들의 내수가 활성화 되는 것, 즉 직장인들 가계의 소비는 소상공인들의 매출이 되고

    이 매출은 세금의 재원이 됩니다

    여행을 다니는 사람들은 중산층이상이거나 대출이 없는 젊은 세대입니다

    우리나라는 자산격차가 20-60배나 된다고 하고, 소득격차도 3배가 넘습니다

    저같은 저소득층이 월 250벌면 고소득자는 월 1천만원을 벌고

    자산이 제가 1억이라면 중산층이상들은 이미 20억 60억이 있다는 겁니다

    그들이 세금을 많이 내고 있고 소비를 합니다

    어렵다는 상황은 뭐냐면, 이미 작년부터 세계경제10위였던 우리나라가 13위로 떨어졌고

    이대로 가다가는 gdp가 10년전으로 돌아갈수 있으며 30년안에 동남아에게 추격당할수 있다는 전망입니다

    나라 세금이 줄어든다면 시골이나 오래된 1기신도시처럼 도로는 파이고 갈라지고 마을에 잡초가 무성해지고

    인프라들이 노후되도 쓸 돈이 없다는 얘기가 되겠고 빈부격차가 심해지면

    과거90년대 처럼 인신매매 강도 도둑이 증가할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국 경제는 매우 힘든 상황이라고 볼 수 있는데 이는 개인들의 부채비율이 OECD국가 중에서 GDP 대비 1위로 매우 심각하게 부채가 많은 상황이다 보니 자칫 잘못하다가는 저신용자들이나 저소득자들을 중심으로 부채에 의한 파산이 발생하여 도미노처럼 소비 시장이 무너지게 될 가능성이 매우 높은 상황이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계적으로 경제가 어려운 상황입니다.

    그렇기에 수출중심의 우리나라 국가는

    상당히 어렵다고 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    빈부격차가 심화되는 것도 있고 sns와 같이 보여주기 문화로 인해 소비습관이 잘못된 이유도 있습니다.

    경제는 침체기가 맞습니다