역사학문
탈퇴한 사용자

한글, 과학 외에 세종대왕의 업적은 뭐가있나요?

세종대왕의 주요 업적으로 한글 창제와 각종 과학 기구 제작 등 내 업자기 유명합니다 그런데 세종대왕 임금의 왕이라면 다양한 분야에서 많이 업적을 이뤘을 거 같은데 어떤 업적들이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 박연 등으로 하여금 각종 악기를 만들게 하고 특히 편경과 편종을 새로 제작하였으며, 악곡, 악보 등을 종합 정리하여 아악의 기초를 확립하였습니다. 또한 세종대왕은 학문을 사랑하여 집현전을 부활하여 우수한 젊은 학자들로 하여금 학문을 강론하고 옛 제도를 연구하여 많은 서적을 편찬토록 하였습니다. 우선 경자자, 갑인자, 병진자 등 개량활자를 만들어 월인천강지곡, 용비어천가, 농사직설, 고려사, 삼강행실도, 팔도지리지, 석보상절, 의방유취 등 귀중한 책을 간행하고, 경제육전을 반포하여 농업을 크게 장려하여 전제와 세제를 정비하는 등 문물제도를 크게 개건하였습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.11.18

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕의 업적으로는 4군 6진 개척, 공녀와 금은 조공 중지, 훈민정음 창제, 의정부서사제 시행,

    정인지, 이천, 장영실 등에게 명하여 천문 관기구인 간의 ,혼천의 , 혼상, 천문 기구 겸 시계인 일성정시의 , 해시계인 앙부일구 등의 농업에 직접적인 도움을 주는 과학 기구를 발명하게 했으며, 과학관이라 할수 있는 흠경각을 세우고 과학기구들을 설치했습니다.

    고금의 천문도를 참작해 새 천문도를 만들게했으며, 이순지와 김담 등에 명해 중국의 수시력과 아라비아의 회회력 등 주변국의 역벅을 참고로해 역서인 칠정산 내편과 외편을 편찬토록했습니다.

    태종 때 제작되었던 기존의 청동 활자인 계미자가 글자의 형태가 고르지 못하고 거칠다는 단점이 발견되자 1420년 경자자, 1434년 갑인자, 1436년 병진자 등을 주조해 활판 인쇄술을 발달시켰고 이 시기 밀랍 대신 식자판을 조립하는 방법으로 종전보다 인쇄 능률을 향상시키며 서적편찬에 힘썼습니다.

    관습도감을 두어 박연으로 하여금 제례 때 사용하는 중국의 음악이었던 아악을 정리해 향악과 조화롭게 결합시켰으며 정간보를 통해 음악을 기록하게 했습니다.