치과의료상담
답변고맙습니다
답변고맙습니다23.10.06

치과마취 직후 점막이 부풀어 올랐는데 왜 그런건가요?

하악 어금니 치료를 위해 치과에서 마취를 했습니다.

평소와 다르게 좀 여러번 마취를 했는데요.

마취 직후 불편감이 있어서 거울로 입안을 봤는데 잇몸과 볼 사이 점막이 부은수준이 아니라 부풀어 올라있는걸 봤습니다.

그래도 마취하시면서 의사선생님이 보셨을것이고 별말없었으니 괜찮겠지 하고 치료받고 나왔는데요.

심하게 부풀어 올라서 좀 겁나기도 했었고, 평소와 다르게 치료 후 몸살기운이 좀 있는데 종종 있는 일인가요? 혹시 알러지 반응일까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    알러지 반응은 아니며 특정 공간에 마취액이 들어가면 붓는 것 처럼 부풀게 됩니다.

    문제는 전혀 없으며 시간이 지나면서 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취액이 점막사이로 들어가면서 압력에 의해서 일시적으로 점막이 부풀어 오를수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마취제 알레르기로 부었을 가능성이 있으며, 우선 치료받은 치과에 문의하여 조치를 받길 권하며, 항히스타민제를 약국에서 우선 구매하여 복용하셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.