토목공학학문
숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.02.16

달리는 기차에 가까이 가면 위험한가요?

안녕하세요

달리는 기차의 옆으로 가까이 가면 빨려들어가나요?

오히려 팅겨서 다가가지 못하는게 정상아닌가요?

달리는 기차에 가까이 가면 위험한 이유를 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    열차가 지나갈 때는 주변의 공기를 빠른 속도로 밀어내면서 지나가게 되는데 공기의 속도가 갑자기 빨리지는 곳은 저기압이 발생하여 주변의 공기가 빨려 들어갑니다. 만약 빠르게 지나가는 열차의 바로 옆에 서있으면 저기압에 의해 기차쪽으로 몸이 기울어지게 되어 열차에 부딪히게 되겠죠. 열차 뿐만이 아니라 빠르게 움직이는 물체에 가까이 서 있는 것은 같은 이유로 인해 매우 위험한 일입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 달리는 기차는 공기를 가르며 이동하기 때문에 주위에 유체의 이동이 발생하게 됩니다. 이 유체의 이동은 물체의 속도에 비례하는 힘을 갖고 있기 때문에 질량이 가벼운 인간의 경우 쉽게 휩쓸리게 됩니다. 유체의 이동은 불규칙적이므로 달리는 기차의 레일 속으로 빨려갈 수 있으니 접근은 위험합니다.