쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.11.24

고무장갑이 분홍색인 이유???

요새는 여러가지 색의 고무장갑이 많았는데

예전부터 대표색은 분홍색이였잖아요?

왜 분홍색이였는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    빨간색 고무장갑은 김치를 많이 담그는 대형 음식점이나 구내식당에서 주로 쓰이며 핑크색은 대부분 가정용, 외국인이 자주 찾는 호텔이나 고급 음식점에서는 상아색을 선호한다고 합니다.

    빨간색 고무장갑을 본 적이 없는 외국인에게 혐오감을 줄 수 있다는 게 그 이유인데, 미국 등 선진국에서는 옅은 분홍색이나 상아색이

  • 안녕하세요. JS2입니다.

    한국의 고무장갑이 분홍~빨강 쪽으로 잡히게 된 이유는

    정확하게 "김치" 때문입니다.

    대부분 식사에 김치가 들어가고, 김장 할때 필수적으로 고무장갑을 쓰는 등 김치를 만질 일이 다른 식재료보다 압도적으로 많기 때문에,
    김치가 묻어도 색이 잘 티나지 않는 분홍~빨강 계열로 도색한다고 합니다.

    참고로 이는 고무장갑으로 대표적인 엄마손 브랜드 측 공식 입장입니다 :)

  • 안녕하세요. 새침한멧새40입니다.

    처음 고무 장갑이 개발될 당시는

    가격이 비싸서 지금처럼 설거지 라든지

    일반 청소 할때는 잘 못쓰곤 했지요

    다만 지금 요맘때 많이 하는

    김장 그렇습니다 김장 김치용으로

    제작을 해 판매를 하기시작 했지요

    그래서 초창기 고무장갑은 거의 분홍색이

    많습니다 김치 담을때 쓴다고

    흰색,노랑색 등 밝은색은 고추가루

    물이 들면 잘 안빠지거든요

    분홍색은 물들어도 표시가 잘안나서

    그렇게 만들었습니다

  • 안녕하세요. 주씨먹는하마입니다.

    고무장갑이 붉은 이유는 고춧가루가 많이 들어가는 한국 고유의 김치문화 때문입니다.

    김치를 담글 때 장갑에 붉은 색이 물들어도 표나지 않도록 하기 위한 것입니다.

    출처 : https://www.joongang.co.kr/article/673793