반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.17

강아지도 사람처럼비듬이 있나요??

반려동물 종류
강아지
품종
시츄

안녕하세요

키우는 강아지가 이제 거의 10살인데요

나이가 들다보니 하나 둘 아프기 시작하네요

그중 피부가 안좋아졋는데요

몸에 각질이 생겨요

이거 비듬 일까요??

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지에게도 사람과 마찬가지로 피부에 과다한 각질층으로 인해 발생하는 비듬 같은 것이 생길 수가 있습니다 영양 상태 환경의 문제 알러지 반응 올바른 식이의 균형이 깨어질 때에 또 목욕할 때에 목욕 방법이 잘못되었거나 과도한 샴푸을 사용했거나 할 때는 이러한 피부 건조증으로 인하여 비듬이 생길 확률이 많이 있습니다 한두 가지 때문에 나타날 수도 있고 여러 가지 종합적인 문제 때문에 이런 문제가 생길 수도 있습니다 하나씩 하나씩 원인을 찾아서 해결해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 사람처럼 비듬이 있습니다.

    강아지의 나이가 있다보니 피부장벽이나, 기능이 떨어지면서 자연스럽게 각질이 많이 생길 수 있습니다.

    다만 다른 피부질환의 상태일 수도 있습니다.

    피부 상태의 정확한 평가는 추가적인 검사가 필요합니다.

    가려움, 발적, 탈모, 과도한 피지의 분비 등의 증상이 동반된다면 동물병원에 데려가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    적당량의 비듬은 정상적으로 생성될 수 있는 각질입니다.

    하지만 과량이 발생하는경우 피부 질환에 의한 이차적인 반응의 가능성이 높으니 동물병원에 가셔서 진료 받으시고 치료 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 강아지도 비듬처럼 보이는 각질이 생길 수 있습니다. 이는 피부과 과도하게 탈락하여 각질이 보이게 되는 것이죠. 각질이 생기게 되는 원인은 다양합니다. 유전적 요인일 수 있고, 피부에 말라세치아 감염이라던지 피부에 손상이나 피부가 약해지는 경우 각질이 많이 생성될 수 있습니다. 우선 각질이 생기는 원인을 찾으셔야하기 때문에 병원에 내원하는것이 좋겠습니다. 각질을 없앤다고 더 빡빡 씻기거나 하시면 절대 안됩니다. 원인치료를 해야합니다.