연말정산세금·세무
밝은발발이170
밝은발발이17023.02.22

근로소득 원천징수영수증을 왜 안줄까요?

제가 22년 3월까지 전 회사에서 일하구

22년 10월에 취직을했어요

이번23년에 연말정산을 하는데 지금회사에서 전회사에서 일한 근로소득원천징수영수증이필요하대서 전 회사에 14일에 연락을 해서 보내달랬는데 22일이됐는데 아직도 안보내주시고

제가 직접 뽑을수도있데서 홈텍스를 들어가서봤는데 제일최근자료가 2021년도 꺼예요

다른직원은 2022년도꺼있어서 직접 해서 자료보냈더라구요

왜 저는 자료도없고 안보내주시는걸까요?

이게 오래걸리는건가요?

제가 어디다 신고나 다른 무슨방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    22년 근로소득에 대한 지급명세서 신고는 3월10일까지로 4월은 되야지 전근무지에 대한 근로소득영수증을 확인 가능합니다.

    따라서 전 근무지에서 근로소득영수증을 보내주지 않는 경우에는 개인적으로 5월 종합소득세 신고기간에 현근무지와 전근무지를 합산하여 정산신고하셔야합니다.