역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발24.03.28

고려시대 무신정권기에 귄력 찬탈이나 승계 순서는 어찌되나요?

고려시대에 100여년간의 무신들이 정권을 장악한 시절에 최고권력자의 자리에 오른 무인은 누가 있었으며 그 순서는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에 100여 년간의 무신들이 정권을 장악한 시절에 최고 권력자의 자리에 오른 무인은

    정중부

    경대승

    이의방

    최충헌

    최우

    최항

    김준

    임연

    임유무

    순서입니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 무신들은 군사력을 이용하여 쿠데타를 일으켜 왕권을 약화시키고 권력을 장악했습니다. 대표적인 예로는 정중부의 쿠데타(1170년), 최충헌의 쿠데타(1196년), 이인방의 쿠데타(1219년) 등이 있습니다. 일반적으로 아버지가 죽으면 아들이 권력을 승계했습니다. 하지만 무신정권기에는 혈통보다 무력이 더 중요했습니다. 강력한 군사력을 가진 무신이 권력을 승계하는 경우가 많았습니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    1대 이의방, 2대 정중부, 3대 경대승, 4대 이의민,

    5대 최충헌, 6대 최우, 7대 최항, 8대 최의,

    9대 김준, 10대 임연 이렇게 이어 집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.