우렁찬메뚜기123
우렁찬메뚜기12321.04.08

투자는 한달에 본인 총 소득중에 몇% 정도 적당할까요?

아직은 대학생입니다.기본적으로 모아둔 돈과 용돈 조금조금 주식에 투자하고 있습니다. 이제 직장을 잡고 경제적으로 독립하게 되면 평균적으로 어느정도 투자해야하는지 궁금합니다. 개인적인 여비 빼고 전부 투자하시나요???

  • 10프로가 적당한것 같아요^^

    저도 10프로는 넘지않으려 해요

    투자를해서 돈이 필요할때 바로 찾으면 손해도라구요

    없다고 생각하시고 넣어야 합니다

    급전필요하면 답이 없어요 ㅠㅠㅋ 여유 없을때는 5프로라도 꼬박 합니다!

    분산투자 잊지마시구옹!!!

    꼭 잘되시기루바랄게요 화이칭^^!!!!!

  • 구체적인 %수치로는 말씀드리기 어렵지만 각종 생활비와 지출은 최소로 줄이고, 보험비와 비상금 및 기타 비용을 제외한 나머지는 전부 우량한 국내, 해외 주식에 투자한다면 경제적 자유에 한발 짝 다가가실 수 있을 것입니다.

    절대적 법칙은 아니지만, 일반적으로 주식투자할 때는 '100-자기나이'만큼 비율로 투자하면 좋습니다. 예를 들어 질문자님께서 25세라고 가정했을 때, 월수입의 75퍼센트는 주식에 투자하는 것이죠. 반대로 75세라고 가정했을 때는 25%정도만 주식에 투자하고 75%는 안전한 자산에 투자하면 좋구요.

    이유는 젊을 때는 한창 경제활동할 나이이고 수입이 계속 들어오기 때문에 노후를 위해서 충분히 모아놔야하고, 나이들고 나서는 수입이 끊기는 데에 비해서 병원비 지출, 각종 생활비, 자녀 양육비 등으로 나갈 돈은 많기 때문입니다.

    기업이 우량하다면 단기적으로는 변동성이 클지라도 결국에는 우상향하기 때문에, 앞으로 은퇴전까지 투자수익률이 높아질 시간이 충분합니다. 하지만 나이가 들면 투자한 기업의 주식이 상승할 시간이 충분하지 않기 때문에 심리적으로 단기적인 변동성을 감내하기가 어렵습니다. 따라서 안전자산 투자 비중을 늘리고, 젊었을 때 투자해 놓은 주식의 배당금으로 생활하거나 그동안 많이 오른 주식을 조금씩 팔면서 뿌려놓은 씨앗을 수확하면 되는 것이죠.

    글 읽어주셔서 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 질문자님께서 재테크와 관련해서 고민이 있으신 것 같습니다. 그럼 질문에 답변 드리도록 하겠습니다.

    일반적으로 나이가 많을수록 소득 대비 재테크에 투자하는 비율이 높아야 한다고 합니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

    1. 나이가 많을수록 소득이 높기 때문에 재테크에 투자할 수 있는 돈이 많아지기 때문입니다.

    2. 노후가 얼마 남지 않았기 때문에, 경제적으로 안정된 노후를 보내기 위해서는 재테크를 통해 준비해야 하기 때문입니다.

    20대의 경우에는 이 가지의 경우에 해당되지 않기 때문에 보통은 총 소득의 10~20% 정도를 재테크에 투자하는 것이 가장 적당하다고 합니다. 하지만, 사람마다 처해있는 경제적인 상황이 다르기 때문에 이는 절대적인 것은 아닙니다. 극단적인 예를 들자면,

    1. 학교생활과 아르바이트를 병행하면서 한 달에 100만 원의 수입을 올리고 있지만, 집안 사정이 많이 힘들어 집의 빚을 갚는데 매달 50만 원씩 보태고 있는 A

    2. 아르바이트를 하면서 매달 150만 원의 수입을 올리고 있으며, 집에 빚이 없어서 오로지 본인이 소유하는 B

    3. 집이 풍족하여 매달 300만 원의 용돈을 받으며, 이른 나이에 시작한 본인의 사업이 안정적이어서 매달 500만 원의 순수익을 벌고 있는 C

    만약, 이 3가지 경우에서 A, B, C 모두 한 달 생활비가 45만 원이라면 남은 돈은 모두 저축, 주식, 보험 등의 재테크에 투자가 가능합니다. 하지만 그 비율은 A의 경우 5%. B의 경우 70%, C의 경우 94% 비율로 재테크를 하는 것입니다. 이 세 상황에 대해서 A에게는 비율이 낮으니 투자하는 비율을 늘리라고 한다거나 B,C에게 비율이 너무 많으니 생활비를 늘리라고 하는 이야기는 함부로 할 수 없습니다. 이처럼 비슷한 나이와 비슷한 한 달 생활비를 가지고 있더라도 개개인이 처한 경제적인 상황 때문에 재테크에 투자하는 비율은 천차만별입니다. 제가 이러한 이야기를 하는 이유는 다른 사람의 경우에 휘둘리지 말고 질문자님께서 스스로 본인의 경제적인 상황을 냉정하게 체크하고, 앞으로의 계획을 세우는 것이 제일 중요하다고 말씀드리고 싶기 때문입니다. 살아가는데 있어서 금융 계획은 매우 중요합니다. 물론 전문가와의 상담을 통해 훌륭한 계획을 세울 수도 있지만, 질문자님께서도 조금만 관심을 기울이면 스스로도 훌륭한 금융 계획을 세우실 수 있습니다. 아마 처음 금융 공부를 시작하실 때는 많이 막막하실 겁니다. 그래서 제가 도움이 되는 책을 하나 추천해 드리고자 합니다.

    금융 공부를 이제 막 시작한 사람들에게 많은 도움이 되는 좋은 책입니다. 저 역시도 처음 금융 공부를 시작할 때 많은 도움을 받았습니다. 이 책이 질문자님의 성공적인 금융 생활을 하는 데 도움이 되길 바랍니다.

  • 투자를 어렵게 생각하지 않으시면 됩니다

    자금을 장기 중기 단기로 나눠서 투자 하세요. 무조건 가능한 범위에서 최대로 투자 하시면 됩니다.

    대신 장기 중기 단기로 나눠서 투자 하세요

    비상금은 파킹통장(1-2%)에서 관리하시면 좋을 것 같고

    장기간 투자 하실 상품은 요즘 새로 나온 isa계좌를 개설 하시면 세금 혜택을 보실 수 있으니 좋을 것 같습니다.

  • 사실 비중은 자신이 원하는만큼 정하는 거라 뭐라 말씀드리기 힘들죠

    다만, 고정적인 수입원이 충분하고, 현재 생활에 우리가 가지 않는 수준에서, 또한 투자를 하더라도 모든 돈은 한번에 사용하지 않는 것이 중요합니다. 주식이든 코인이든 상승과 하락의 추세와 횡보가 존재하며, 백퍼센트의 승률릏 갖고 투자를 성공하기에는 불가능힙니다.

    따라서 모든 시드를 이용해 한번에 투자하는 방식은 지양해야 하며, 하나의 종목이 아닌 여러 종목을 선정하여 포트폴리오를 구성해야합니다.

    저의 경우 총자산의 50%를 운용하며, 나머지 50%는 돌발상황에 대응하기 위해 혹은 단기 트레이딩을 위해 남겨놓고 있습니다. 또한 총자산 50%도 한 종목에, 한번에 투자하는 것이 아니라 3~4개의 상승 추세 전환이 기대되는 종목 혹은 상승 추세가 이어질 것 같다고 판단되는 종목을 선정하여 운용자산의 10~20%씩 진입하고, 눌림목이 나올 때 추가 매수하는 방식을 이용하고 있습니다.

  • 30대 후반에 직장인 입니다.

    어디까지나 제 개인적인 의견으로 들어주셨으면 합니다.

    20대에는 50%이상을 적금 연금 제테크에 투자하시는게 좋습니다. 그리고

    직장을 가지고 첫월급을 어떻게 굴리는게 가장 중요하다고 생각합니다. 첫 월급타고 마이너스 시작하시는분도 생각보다 많습니다.

    주변에 휘둘리지 마시고 월급에 50%정도를 돈을 세이브 해놓고 남는 돈에서 생활하시기 바랍니다.

    첫해,두해는 힘들지 몰라도 5~10년 후에는 놀라운 결과가 있을 겁니다.

  • 투자에도 종류가 많아서 안전자산(적금) 위험자산(주식,가상화폐 등) 구분하여 투자할 필요가 있다고 생각해요.

    월급에서 생활에 필요한 부분을 제외한 모든 금액을 퍼센트지를 나눠서 분산 투자하는 걸 추천 드려요!

    사회초년생일 때부터 투자에 관심 갖는건 너무 좋은 것 같네요! 응원합니다!!!!!

  • 안녕하세요.

    저도 처음에는 소득에 몇% 이렇게 접근했는데 이건 허리띠를 잘못 졸라매는 방법이더라구요.

    예를 자동차를 들겠습니다. 월급 200만원 기준

    자동차를 3년 뒤에 생각이고 현금으로...이렇게는 안사지만 3천만원짜리 산다고 가정했을때...

    1. 한달에 83.3만원 초 저금리 원금만 넣어도 3천만원되는 저금 - 소득 대비 41.6%

    2. 한달에 40만원, 월 2배 수익을 무조건 2배 내는 금융 상품 - 소득 대비 20%

    3. 3년 뒤에서 10년 뒤로 마음이 바뀜 40만원 저금 - 소득 대비 20% (모은돈은 원금만 3600만원)

    극단적으로 예를 들었습니다.

    설명하는 제주가 없어서 이러면 빠르게 설명 할꺼 같아서요.

    소득의 몇% 주식, 예금, 저금, ELS, ETF, 펀드, 보험 그리고 그것이 소득 대비 어느정도가 되느냐가 중요한게 아니라

    앞으로 사용할 목적에 따라서

    소득 = 기본생활비 + 노후 + 차량 + 집구입 + 결혼자금 + 여행 + 아직 정하지 못한 미래 투자금(5년 이후사용) + 10년이후용

    목적에 따라 나눠도 되고 계획이 아직 정해지지 않았다면 년수로... 3년 / 5년 / 10년 이런식으로...

    3년 이내에는 무조건 해약 안할것 / 이건 5년 / 이건 10년

    이렇게 그룹을 지어 놓고 그 그룹에 가장 이상적이고 수익을 많이 낼수 있는 금융 상품을 맞춰주는게 좋다고 봅니다.

    10년이후용에는 주식 같이 오래 투자해서 큰 이득을 볼수 있는 상품이 좋을 태고

    1년~2년 상품은 아무래도 안전적인 상품이 좋을테고요.

    그렇게 상품을 고르고 나면 소득으로 자금을 분배해서 그 해당 년수에 필요한 목돈을 맞추다 보면 기본 생활비가 점점 줄어들거에요.ㅠㅠ

    너무 장대하게 잠지 마시고 처음에는 소소하게 잡아나가세요.

    기본 생활비는 남는돈 쓰세요. ^^

    보통 기본 생활비를 잡고 나머지를 저축하시는데요.

    저축할 목적에 맞게 액수를 정하고 나서 남는돈으로 생활 하시면 됩니다.

    더 자세한 얘기는 제 블로그 놀러오세요. 제태크 열심히 공부하고 있습니다. 함께 공유해요. ^^

  • 투자는 20~30%로 하시고 이후에 나머지 금액은 계속해서 적금을 들어서 목돈을 마련하시다가 투자에서 문제가 생겼을때 나머지 금액으로 대응 하시는게 좋습니다 개인적인 여비는 질문자분의 선택 입니다 확실한 투자고 꾸준한 수익이 보여서 규모를 키우고 싶으시면 최대한 줄이고 투자에 몰두하시는게 좋겠죠 하지만 올인해서 투자는 하지마세요 대응 못하는 순간 스트레스 안좋은생각 가득가득..

    성투하세요

  • 주식 평균 연평균 수익률

    세계 1위 워렌버핏이 1년마다 약 28%씩 70년 수익중.

    부동산은 한국인 평균 5~12%

    코인은 -100 ~ +???(아직 이렇다 할 측정 데이터가 없음)

    일단 투자를 하시려는 거라면

    최소 유의사항

    1. 공포에 사서 환희에 팔아야 한다는 것

    2. 벌려고 하지 말고 지키려고 해야 벌린다는 것

    3. 최소 시작하기 전에 워렌버핏 관련 책 10권 이상 읽을 것

    4. 내가 모르는 거면 전문가가 추천해도 하지 말 것

    5. 여윳돈으로만 할 것. 몇 년 뒤 쓸 돈 넣었다가 물리면 돈을 잃기 때문.

    6. 일확천금 꿈꾸지 말고 항상 합리적으로 이성적인지 광기에 넘어갔는 지 잘 돌아보며 해야 한다는 것 정도 되겠고

    투자종목을 고민중이신 거라면 코인은 적정 가치가 얼마인지를 알 수 없기 때문에 대박아니면 쪽박이라 유의하셔야 한다는 것과 주식은 적지 않은 시간 공부해봤고 저는 돈을 벌었습니다만 결코 쉽지 않다는 것, 그리고 부동산은 한국이 세계에서 가장 빠른 속도로 성장했기에 부동산에서 돈을 잃는 사람이 극히 적을 정도의 역사를 달려왔다는 것 정도의 간단한 조언만 드리겠습니다.

    물론 향후 전망은 뭐가 낳겠다 하고 명쾌하게 답을 드릴 수가 없지만 이 말이 결정에 조금이라도 더 나은 방향으로 유도하였다면 다행이겠습니다.

    추가로 제가 아는 지식선에서 돈 투자 안하고도 벌어봤던 방법도 님이 하실 진 모르겠지만 말씀드려 보자면

    집에서 간단하게 할 수 있는 재테크나 부업으로는

    모바일 광고부업인 애드픽, 텐핑.

    (이거로 저는 3년 동안 2500만원 벌었습니다.)

    또는 쿠팡의 물검을 소개해서 팔리면 3%의 수익을 얻는 쿠팡파트너스라는 온라인 부업도 있습니다.

    그리고,

    코인 채굴부업인 아하, 밀크, 야놀자, 페이, 썸씽, 베리, 핸디, 퀴즈톡, 좁쌀, 메타디움, 비코인, 원코인, 파이코인, 타임스토프 등이 있습니다.

    또 시간날 때 아무때나 하실 수 있는

    쿠팡플렉스라는 배달부업이 있고

    네이버 블로그로 글 올리고 조금씩 배너를 통해 광고비를 받는 부업이나, 리니지, 메이플스토리 같은 게임을 통해서 게임돈으로 진짜돈을 버는 방법도 있습니다.

    도움이 되셨기를 바라고, 채택해주시면 부자 되실 겁니다.

    화이팅하세요~

  • 개인마다 투자성향이 달라서 다 다를것같아요.저같은경우 사기를 당해서 돈을 크게 잃어서 공격적으로하고있어요 월급받고 고정비다빼고 남은돈은 연금저축펀드와 해외주식에 다 투자하고있네요. 최근 하락장이라 수익을 많이 잃었지만 미래보면 우상향한다고 믿고 과감히 투자중이네요 적금으로는 절대로 못살아남을것같아서

  • 투자는 경제적 자유를 위해 장기적인 관점으로 하시는게 좋습니다. 결혼 등 목돈이 발생할 수있는 기간을 예상하고 계획한 후 투자 목표를 기간별로 나누어 목표를달성할 수있는 방법을 고민하셔야합니다.

    30대이시라면 여유금의 70프로 . 40대라면 60프로 비중 으로 권유드립니다. 다만 이를 모두 주식. 코인이 아닌 저축. 보험 등도 함께 추천합니다.

  • 투자비중은 전적으로 본인의 소비패턴과 나이(개인상황)에 따라 매우 달라집니다.

    예를 들어) 본인이 혼자 월세or전세를 살고, 자동차를 굴리고 있다면 필수적으로 필요한 지출이 제법 큽니다

    이는 적게는 30만원에서 많게는 70만원이상으로 신입직장인에게는 매우 큰 돈이 되겠죠

    질문자분의 상황이 이제 막 직장을 갖고 돈을 벌기 시작했다면

    기본적으로 돈이 들어갈 곳들이 있긴하겠지만 집,자동차에 비용이 들어가지 않는다면 매우 큰 비중으로 투자를 해도 된다고 생각합니다.

    저 같은 경우는 생활비 및 용돈을 제외하고 70%정도를 투자금으로 활용하고 있습니다.

    단, 결혼자금, 노후자금 등 자금의 사용시기가 천차만별인 경우가 있기에

    이에 대비하기위해 투자를 단기,중기,장기로 나눠서 하고 있습니다.

  • 안녕하세요~

    30대 직장인입니당

    20대 직장생활할땐 투자 이런 생각을 오히려 못했엇는데 저보다 훨씬 나으시네요 ㅎㅎ

    30대 되고나서야 투자를 시작했는데요, 사람마다 다르겠지만 저 같은 경우는 월급의 반정도 투자를 합니닷

    여유자금이 어느정도는 있어야 주가가 내려갈때 추가적인 투자를 할 수 있고 혹시모를 일에 써야할때도 있으니깐요(이사나 집안사정 등^^;)

    20대때는 백프로 투자해야한다는 어떤분의 말도 있었지만 개인적으로 50~60프로가 적당하다고 봐용

    50프로가 적다고 느끼신다면 월급 외 파이프라인 수입을 만들어서 투자하는 방법도 있답니다.

    저도 열심히 부업해서 투자중 ㅎㅎ

    그리고 한달 1년 2년 10년 단위로 목표금액을 설정해서 투자를 하시는걸 추천드려요!

    얼마투자할거고 수익률 목표는 몇프로로 잡을것인가 등등

    그럼 성투하세요!

  • 안녕하세요.

    투자는 소득에서 일부를 투자하지 않고, 가처분 소득 중에서 본인의 투자 성향이나 재정상태를 감안하여 비율을 정해야 합니다. 요새는 재테크를 안하면 바보 소리 듣는, 소위 현금이 “쓰레기” 취급을 받는 시장입니다.

    이럴 때일 수록 본인의 투자 성향과 투자 상품들을 공부가 선행되어야 합니다. 남들이 평균적으로 얼마한다고 해서 따라간다면 그것은 남의 인생을 사는 것입니다. 원금손실이 있는 상품을 남을 따라하기는 것은 위험하며, 본인이 생각하는 남들은 본인과 상황이 비슷한, 소위 “동급 개미”일 수 있습니다.

    결론적으로 가처분 소득의 50%는 투자금을 위한 목돈 마련이 선행되어야 하며, 그 기간에 공부를 먼저하실 것을 추천 드립니다.