무역경제
호기로운가젤212
호기로운가젤21221.03.23

국제 무역사 자격증 쓸모 있을까요?

1급 자격증을 취득했는데 1~2달 공부하면 딸 수 있는 1급자격증이 도움이 될까요?

본인은 부산대 경영학과 재학 중이고 무역 관련업종에 취직을 희망합니다! 혹시 도움이 될 만한 다른 자격증이 있다면 추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 처음 시작한 무역 자격증이 국제무역사였습니다. 국제무역사를 공부하면서 재미를 느끼고 무역영어, 관세사 등 관련 자격을 취득하여 현재 관세사로 일하고 있습니다. 국제무역사 자격증이 범위가 넓지만 엄밀히 말하자면 국가 자격증은 아닙니다. 다만, 무역협회라는 공신력있는 사단법인에서 주최하고 있으며 대표적인 무역 자격증 중 하나로 인식되고 있습니다.

    다른 무역자격증을 열거하자면 국제무역사, 무역영어, 원산지관리사, 보세사, 관세사가 있습니다. 그 외에도 외환관리사, 외환전문역 등 외환 및 결제와 관련된 자격증도 있으므로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국제무역사 1급은 무역영어와 더불어 무역 회사에서 우대해주는 자격증 중에 하나로서 무역 회사 취업에 큰 도움이 됩니다.

    무역영어 역시 무역 회사에서 일반적으로 우대해주는 자격증이며 국제무역사와 시험 범위가 겹치는 부분이 있어 국제무역사 1급을 취득하셨다면 무역영어 1급도 어렵지 않게 취득하실 수 있어 추천드립니다.

    다만 무역 회사 취업에 가장 중요한 요소는 '외국어'이기 때문에 영어나 제2외국어 관련 성적이나 회화 실력이 부족하시다면 다른 무역 자격증을 취득하시기보다 외국어 실력을 키우는데 초점을 맞추시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역 관련 업종의 취직을 희망하신다면 무역실무 전반에 관한 지식을 습득하는 차원에서도 국제무역사 자격의 취득은 좋을 것으로 보입니다.

    그 이외에 여유가 되신다면 원산지관리사 자격증도 추천드립니다.

    원산지관리사는 FTA관련 자격시험으로 시험관련 내용은 다음과 같습니다.

    - 시험종목 : 원산지관리사 (국가공인번호: 관세청 제2018-1호)

    - 시행시기 : 매년 2회 실시- 응시대상 : 제한없음- 출제형태 : 과목별 25문제, 객관식 4지선다형

    - 합격기준 : 과목당 100점 만점기준 40점 이상, 평균점수 60점 이상

    - 응 시 료 : 50,000원 ※자격증 발급 수수료: 5,000원

    - 시행기관 : 국제원산지정보원 (교육자격팀 ☎031-600-0745)

    시험과목 (120분)

    (1) FTA 협정 및 법령 (25 문항)

    ㆍFTA 이해

    ㆍFTA 관세특례법

    ㆍ원산지증명 제도

    ㆍ원산지인증수출자 제도

    ㆍ원산지 조사

    ㆍ원산지 사전심사

    ㆍ비밀유지의무, 불복신청, 위반자에 대한 제재 등

    (2) 품목분류

    ㆍHS 품목분류제도

    ㆍ관세율표 통칙

    ㆍ관세율표 각 부・류・주의 분류원칙과 품목분류 등

    (3) 원산지결정기준

    ㆍ원산지개요

    ㆍFTA특혜관세적용조건

    ㆍ일반기준

    ㆍ품목별기준 등

    (4) 수출입통관

    ㆍ관세의 개요

    ㆍ관세법 일반

    ㆍ수출입통관

    ㆍ보세구역관리

    ㆍ보세화물관리 등

    자세한 내용은 아래의 사이트를 확인해주세요.

    https://www.ftaedu.or.kr/lu/qfeStdExamination.do?m=getIntroduction

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 Challie Y 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    없는 것보다는 낫다고 생각하지만 목표하시는 기업이 어느 정도 규모인지는 모르겠으나 취업을 할 때 국제무역사 자격증이 결정적으로 작용할 것이라고는 생각되지 않습니다.

    무역업종에 관심이 가신다면 자격증은 국제무역사까지만 취득하시고 차라리 어학 쪽 스킬(영어 기본, 중국어, 일본어 등 제2외국어)을 갖추는게 훨씬 더 도움이 될 것입니다.

    Fighting!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국제무역사 자격증으로 취업에 크게 메리트가 있다든지 하는것은 아닙니다.

    무역 관련 업종에 취업하기 위해 취득하는 많은 무역자격증 중 기본적으로 따놓는 자격증 정도라고 보시면 됩니다.

    국제무역사를 포함하여 무역영어,원산지관리사,외환전문역,물류관리사,유통관리사 등 무역 업종 취업을 준비하시는 것이라면 이러한 무역관련 기타 자격증들도 취득하는 것이 좋다고 생각됩니다.