기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

배고픔과 속쓰림은 어떻게 구별해야 하나요?

제가 저녁에 좀 늦게 먹고자면 그 다음날 아침에 배가 많이 고픈 느낌이 드는데요

저는 항상 배가 고픈건가보다 라고 생각했는데 속쓰림일 수도 있다고 하더라구요

속이 쓰리면 위가 아플거라고 생각했는데 아닐수도 있다고 들어서 궁금해서 여쭤보게되었습니다

배고픔과 속쓰림은 어떻게 구별할 수 있을까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.10.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 고픈 것과 속이 쓰린 것은 엄연히 다른 증상입니다. 저녁에 늦게 드셨음에도 아침에 배가 많이 고프시다면 다행히 밤 사이에 소화가 잘 되었다 보시는 것이 좋답니다. 만약 전날 많이 드셔서 아침까지 소화가 잘 안되고 속이 쓰리다면, 식사를 하셨을 때 오히려 증상이 심해질 가능성이 높답니다. 앞서 말씀드린 것처럼 이미 소화가 잘 되어 아침에도 배가 고픈 상태라고 하면 식사를 하면 배가 편안해 지겠지요.

    간혹 아침에 배가 고프면서 속이 같이 쓰린 분들은 밤 사이에 공복 상태가 오래 지속되고, 아침 기상과 함께 위산이 분비되어 증상이 동시에 나타날 수도 있답니다. 이런 경우에는 식사를 하시면 도움이 되겠지요.

    결국 배고픔과 속쓰림은 다른 증상으로 볼 수 있답니다. 배가 고픈 느낌이 든다고 해서 속이 쓰린가보다 라고 생각하시는 것은 오해의 소지가 있어 보입니다. 배가 고플 때는 식사를, 속이 쓰릴 때는 약을 드시는 것이 적당한 방법이라 보이니 참고하시기를 바랍니다.

    서민석 드림