기타 의료상담건강상담
coolseaya
coolseaya22.11.01

날씨가 추워지는 계절이 오면 소변이 자주 마려운이유가 ?

나이
성별
남성

날씨가 추워지면 다른계절보다

소변이 더 자주 많이 마려운거같은데요

그렇다고 물을 더 마시는게 아닌데 이러는 이유가 왜일까요 ???

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    겨울철에는 상대적으로 발한이 없어 외부로 수분을 발산할 기회가 여름철보다 줄어들기 때문에 수분을 배출하기 위해서는 소변을 자주 보는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    날씨가 추우면 몸을 웅크리듯이 신체 근육들이 더 수축을 하게 됩니다. 이 때 배뇨기능을 담당하는 방광배뇨근 역시 평소보다 더 수축함으로써 소변이 자주 마렵게 됩니다. 이러한 증상은 과민성방광이라고 하는데 질환명보다는 배뇨장애 증상의 한 종류로, 소변을 자주 보게 되고 밤에도 소변이 마려워 깨게 됩니다. 예방을 위해서는 소변을 너무 자주 보거나 장시간 참는 행동은 삼가야 하고, 매운 음식이나 음주, 커피, 탄산음료 등은 과민성방광에 좋지 않으므로 제한하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 날씨가 추울수록 몸에서 땀이나지않고 이로인해 수분이 몸밖으로 덜 나가게되어 소변이 자주 마려울수 있습니다.