지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

예전에는 빙하기가 있었다고 하는데 기후에도 사이클이 있나요

안녕하세요 예전에 공룡들이 죽은 이유가 빙하기 때문이라는 설도 있는데 기후에는 사이클이 있는 것인지 궁금합니다 그리고 기후에 사이클은 어떠한 요인에 의해서 결정되나요

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.12.29

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 기후에도 사이클이 존재합니다. 지구의 기후는 장기적인 시간 동안 변동하는 패턴과 사이클을 가지고 있습니다. 이러한 사이클은 여러 요인에 의해 영향을 받으며, 수천에서 수백만 년에 이르는 긴 시간 스케일에서 발생합니다.

    예를 들면, 지구의 자전과 공전은 일정한 사이클로 진행되며, 이는 계절의 변화를 가져옵니다. 또한, 태양 활동도 11년 주기로 변동하며, 이는 지구의 기후와도 연관이 있습니다. 또한, 지구의 궤도 경사 변동, 대기 중의 온실 가스 농도 변화, 해류의 변동 등도 기후에 영향을 미치는 사이클로 작용합니다.

    또한, 지구의 기후는 과거에도 변동하였고, 지구 역사상에 여러 기후 변화 사이클이 있었습니다. 예를 들면, 지난 수백만 년 동안 얼음 시대와 간격이 있는 온난한 기후 기간이 번갈아 발생했습니다. 이러한 기후 사이클은 지구의 자연적인 변동이나 지구 시스템의 상호작용에 의해 발생합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    공룡들이 멸종한 이유에 대해 여러 가설이 제시되고 있습니다. 그 중 하나는 빙하기 때문이라는 설입니다. 하지만 이 설은 아직까지 확실하게 입증되지 않았습니다. 공룡들의 멸종은 여러 가지 요인의 복합적인 영향으로 인해 발생했을 가능성이 높습니다.

    기후는 지구의 자전축의 기울기 태양의 햇빛 강도 변화 대기 중의 온실가스 농도 등 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 이러한 요인들이 서로 상호작용하면서 지구의 기후는 사이클을 보이게 됩니다. 예를 들어 자전축의 기울기가 변하면서 지구의 계절 변화가 발생하고 태양의 햇빛 강도 변화가 있으면서 기후 변화가 일어날 수 있습니다.

    과거에는 지구의 기후가 빙하기와 같은 사이클을 보였을 가능성이 있습니다. 하지만 현재는 인간의 활동으로 인해 대기 중의 온실가스 농도가 증가하면서 기후 변화가 예측 불가능한 방향으로 진행되고 있습니다. 따라서 현재는 사이클이 아닌 인간의 영향으로 인한 기후 변화가 주요한 요인이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.