주식·가상화폐경제
막꾸루
막꾸루24.03.08

비트코인이 ETF 승인되면 무엇이 달라지는 건가요?

비트코인이 ETF 승인되면 무엇이 달라지는 건가요? 이것으로 인해 비트코인이 지금 오른 것인가요? 다른 알트코인도 ETF 승인이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 현물 ETF에 대한 승인이 이루어지는 경우 비트코인이 '현물 자산'으로서의 가치를 인정받는 것이기 때문에 이에 대한 가치는 기관들의 수요나 더해서 국가들 또한 비트코인을 보유하게 될 가능성이 높아지면서 '수급' 측면에서 매우 중요한 가치라고 할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 ETF가 승인되면서 이에 따라서 코인에 대한

    자금유입이 될 수 있고 더불어서 다른 알트코인에 대한

    ETF도 승인가능성을 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF 승인은 많은 투자자의 자금 유입을 초래할 수 있습니다.

    기존의 복잡한 방식을 통한 비트코인 현물 투자에 비해, 현물 ETF를 매수하는 것이 훨씬 간편하며, 기관투자자들의 자금 역시 유입되어 가격 상승의 요인으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 ETF가 승인되면 일반 투자자들이 쉽게 비트코인에 투자할 수 있는 기회가 생깁니다. 현재는 비트코인을 직접 구매하거나 거래소를 통해 거래해야 하지만, ETF를 통해 주식이나 채권과 같이 간편하게 비트코인에 노출될 수 있습니다. 이는 전통적인 투자자들에게 비트코인에 대한 접근성을 높여줄 뿐만 아니라 시장에 유입되는 자금이 증가할 수 있어 가격 변동성이나 유동성이 개선될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현물 비트코인에 대한 ETF 승인은 비트코인 기반 다양한 금융상품이 미금융당국의 허가 하에 활발하게 거래가 될 수 있고 기초자산인 비트코인 자체가 주요한 가치저장 수단으로 인증을 받았다는 의미입니다. 확실한 제도권 진입이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 비트코인 현물 ETF 승인으로 달라지는 것에 대한 내용입니다.

    쉽게 말하면 지금까지 암호 화폐 혹은 비트 코인 등에 보수적인 시각을 지닌

    투자자들이 이제는 믿고 투자에 들어오게 되는 것으로 보여집니다.

    그렇기에 원화 기준으론 전고점을 뛰어 넘어버렸구요.