약 복용약·영양제
귀한두꺼비31
귀한두꺼비3121.06.01

박** 등 피로회복제를 장기복용해도 괜찮을까요?

안녕하세요~

공부하는 학생이라 박** D,F,디카페인 등의 피로회복제를 피곤한 날마다 습관적으로 먹게 되는데요!

용법용량 1일 1병은 꼭 지켜서 먹고 있습니다! (절대 2병 이상 섭취하지 않았습니다!)

다만 걱정되는 것이 혹시 장기 복용하면 몸에 안 좋은지 우려되어 문의 드립니다~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화학물질을 매일 복용하는것이 그리 좋지는 않겠지요.

    게다가 고함량 카페인을 매일 드시는 거니 카페인 중독이 오실 가능성이 매우 높습니다. 안먹으면 졸리고 습관성 내성이 생기는 것이지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스의 경우 하루 한병 복용하시는 것은 크게 문제가 되지는 않으나 박카스D,F에는 카페인이 함유되어 있기에 성장기 학생의 경우 수면에 방해가 될 수 있기에 주의를 요합니다. 따라서 필요시에만 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스의 경우 장기복용을 하거나 고함량으로 복용할경우,

    카페인의 고함량에 의한 부작용이 있을 수 도 있지만,

    고빌리루빈혈증 등 여러가지 부작용이 나타날 수 있습니다.

    가능한 자주 드시지는 마시고 피곤한날에만 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 한병정도 드시는것은 괜친습니다.

    빅키스에도 몸에좋은 성분들이 있으므로 피로회복도 되고 활력도 생깁니다.

    하루 한병씩 드시다가 두병 세병 드실수 있으므로

    주의 하셔야 합니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스에는 카페인 무수물이 30mg 정도 들어 있습니다.

    하루 한병만 드시고 이때까지 큰 문제가 없으셨다면 계속 드셔도 괜찮을 것 같습니다.

    참고로 스타벅스 아메리카노 한잔의 카페인이 150mg정도 됩니다.

    하지만 커피역시 많이 드신다면 신중히 생각을 하셔야 할 것 같습니다.

    커피와, 박카스를 합쳐서 카페인을 300mg을 초과해서 드시고 있다면 조금 줄이실 필요가 있습니다.

    카페인 무수물은 일반 카페인보다 흡수가 3배정도 빠르므로 30mg이 작아 보이지만 결코 작은 양은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 박카스와 같은 자양강장제 음료는 권장량만 드시길 바랍니다.
    기본적으로 카페인 성분이구역, 구토, 식욕부진, 소화성궤양 등 위장관 장애 등을 야기할 수 있으며
    카페인 중독이나 가슴두근거림, 불안, 불면도 유발할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식약청 의약품 허가등록 내용에 따르면 박카스는 과다 복용할 경우 소화성 궤양을 촉진시키고 당내성 손상(신체의 포도당 대사능력 장애), 고요산혈증(혈액중에 요산이 과잉으로 존재하는 상태), 간 손상, 피리독신(비타민 B6)을 장기간 복용하면 신경병증(말초신경계 기능장애) 등을 일으킬 수 있습니다.

    권장량 이내로 드실 경우 대부분 괜찮으나 개인에 따라 위와같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 박카스를 피곤하실때 복용하시고 계시는군요.

    용법, 용량에 맞춰서 복용하신다면 크게 문제될 것은 없습니다.

    다만, 박카스를 복용하시는 것보다는 고함량 비타민B군을 복용하는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1일 1병 드신것은 잘하신겁니다. 2병이상 드시지 않도록 주의하시구요.

    박카스도 카페인, 타우린 등이 함유돼있어 장기복용은 권하지 않습니다. 꼭 장기복용을 하셔야겠다면 비타민드링크가 더 안전할 순 있겠지만 이것도 당이 많이 함유돼있어서 장기복용으로 권장은 하지 않습니다.

    차라리 종합비타민제나 홍삼제품같은 것들은 피로회복에 도움을 주기도 하니 이를 고려해보시는 것도 괜찮을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 하루에 한병 드셔도 괜찮습니다.

    -박카스에는 타우린과 카페인이 들어있어 피로회복에 도움이 됩니다. 박카스에는 30mg 정도의 카페인이 들어있고 하루에 2병 이상 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

    -한병정도 드시는 것은 계속 드셔도 됩니다.

    -다만 피곤하고 에너지가 필요한 경우 박카스보다는 활성형비타민B 군정도 드시는 것이 좋습니다. 약국에서 벤포벨, 비맥스 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    박카스 역시 커피와 마찬가지로 Caffeine 이 포함되어 있습니다.

    카페인을 포함해 특별히 구성 성분에 과민증이 있지 않은 경우 장기 복용에 특별한 문제는 없겠으나

    당류 역시 많이 포함되어 있어 비만 등의 원인이 될 수 있으므로 과복용하시는 것이 좋진 않겠습니다.

    커피를 자주 드신다면 Caffeine 과량으로 위장증세나 의존증 등이 발생할 수 있으므로 주의하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.