내과의료상담
정중한줄나비260
정중한줄나비26021.02.03

내시경 간편해질 수 없을까요?

얼마전 수면 위, 대장 내시경을 했는데 위는 생으로 해본 경험도 있고해서 괜찮은데 대장 내시경하느라 잘 먹지도 못하고 약먹고 다 쏟아내야되고 과정이 너무 힘드네요. 대장 내시경 대신 간편하고 획기적인 방법은 없을까요? 현대 의학으로는 안될까요? 다시는 대장 내시경 안하고싶네요.^^;;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에는 캡슐내시경이라고 해서 기존의 위내시경이나 대장내시경처럼 입이나 항문과 근접한 곳의 장(식도, 위, 십이지장 일부, 대장)만 관찰가능한 단점을 보완하기 위해 개발된 내시경이 있습니다. 알약처럼 삼켜서 내시경이 장을 통과하면서 전반적인 장의 상태를 관찰할 수 있는 장접이 있으며 일상생활 중에도 검사가 가능하므로 편리하다는 점이 있습니다.

    다만 단점이라고 한다면 비용이 많이 비싸다는 점이 있습니다. 이는 앞으로 기술이 개발되면서 차차 낮아질 것으로 보이므로 머지 않은 미래에 캡슐내시경이 위/대장 내시경을 대체할 수도 있을 것이란 전망도 나오고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    대장내시경 검사에 대해 문의주셨습니다.
    보통 건강한 성인 기준 50세 이상에서 검사를 권합니다.
    하지만 혈변이나 복통 등의 소화기 증상이 있을시 나이와 상관 없이 대장내시경을 하게 됩니다.
    덜 고통스러운 방법으로 캡슐내시경이 나와있긴 하지만 고가이며, 대장내시경처럼 조직검사나 방향전환을 통한 검사가 불가합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경 검사는 참 쉽지 않지요. 대장 내시경 검사는 결국 대장암을 찾아내는 것이 가장 중요한데 당연히 대신할 수 있는 검사도 있답니다. 캡슐내시경이라고 알약을 삼키면 변으로 나올 때까지 검사하는 방법도 있고 대변검사로 대장암을 발견하는 키트도 있답니다. 다만 검사에서 이상이 발견되면 결국 대장내시경으로 다시 확인하고 치료가 필요할 수 있답니다.

    서민석 드림