내과의료상담
인자한그늘나비8
인자한그늘나비822.11.28

내시경 특히 대장 내시경은 하기가 싫어요??

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 고지혈 통풍
기저질환
당뇨고지혈 통풍

저번 위내시경 처음 했다가 너무 힘들어 수면으로

했는데 대장 내시경을 하라고 하던데 정말 하기 빓은데 혹시 캅슐약 하나 먹고 추적하는 게 있다고 하던데?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    캡슐 내시경은 위내시경과 대장내시경으로 접근이 불가능한 소장부위를 관찰하기 위해 시행합니다. 캡슐 형태로 원하는 부위를 제대로 촬영하는 것이 아닌 원인을 찾지 못하는 위장관 출혈시에 간혹 사용되므로 검진 목적으로 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 캡슐 내시경으로 실제로 내시경을 받기 싫어하는 경우에 시행하지만 한계가 분명히 있으며 특히 용종이 확인되었을 때 제거를 할 수 없어 이차적으로 다시 내시경을 해야하는 경우가 발생할 수 있습니다. 싫은 경험이지만 그럼에도 대장내시경은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장 캡슐 내시경 검사가 있기는 합니다만 건강검진 목적으로 시행되지는 않습니다. 대장내시경이 힘드시다면 분변잠혈 검사나 분변 유전자 검사로 확인하시면 됩니다.