이비인후과의료상담
JNJ051110
JNJ051110 23.12.25

독감환자랑 접촉하면 거의독감걸리는지요?

나이
성별
남성

아들이 독감이나왔는데 제가 독감아닌줄알고 밥도먹고 뽀뽀도하고했는데 얼마정도있다 증상나타나는지 또 증상없이 지나갈수도잇는지 아니면 증상없지만 둘째아들에게 옮길수도있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    2-3일 기다려보시고 증상이 나타나면 독감검사를 받으시는게 안전합니다. 증상이 없다면 전염되지는 않았겠다고 추정할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감의 잠복기는 1-4일정도입니다.

    모든 감염은 바이러스에 노출된다고 무조건 걸리는건 아니고 아 바이러스와 내 면역력의 싸움입니다.

    바이러스가 증식하기도 전에 내가 이겨낸다면 증상 없이 지나가는것이고 그렇지 못한다면 바이러스가 증식하면서 증상이 생기게 되는겁니다.

    그래서 증상 없이 지나갈 가능성이 충분히 있습니다. 이 경우에는 다른 사람에게 전파도 되지 않겠습니다. 독감 바이러스가 증식을 해야 또 일부가 다른 사람에게 전파될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감의 경우 전파력이 높습니다.

    그렇기 때문에 일주일 정도는 증상의 유무를 관찰해 보시고 발열, 근육통 등이 있으실 경우는 즉시 검사를 시행하여 주시고

    둘째에게서도 격리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 독감은 생각보다 전염력이 강한 질환입니다. 같이 밥을 먹는 정도로는 안 옮을 수도 있지만 뽀뽀도 하고 한다면 전염 가능성이 높습니다. 그렇지만 무조건 옮는 것은 아니며 그냥 지나갈 수도 있습니다. 증상이 없으면 당장 크게 걱정할 필요는 없습니다.