기타 육아상담육아
말끔한왕나비163
말끔한왕나비16322.04.26

모유수유 중 성분 문의 드립니다

안녕하세요.

4개월 여아 맘입니다

모유수중 입니디만

즐겨 마시는 음료 성분 중 페닐알라닌이 함유되어 있다고 하네요.

애기에게 지장없는 성분인지 궁금합니다.ㅔ

답변주사면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    페닐알라닌은 아미노산의 일종인데

    D, L 페닐알라닌으로 두가지 종류가 있지만

    보통 식약청에서 허가된 음료에 들어있는 양으로는 종류에 상관없이 큰 문제가 없습니다.

    다만, 모유수유 중에 특별히 문제가 되는 경우라면

    아이가 페닐케톤뇨증이라는 아주 드문 선천성대사이상 질환이 있는 경우일 때 뿐입니다.

    이는 태어나서 검사한 NST라는 선별검사를 받으셨다면

    이미 검증이 되었을 것이므로

    모유수유 중 특별히 신경을 쓰실 필요는 없을 듯 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 특별히 지장이 있지는 않습이다

    너무 걱정하지 않으셔도 ㄱ되고

    너무 과복용만 주의하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    페닐알라닌은 필수아미노산 중 하나이며,

    도파민이나 노르에피네프린, 에피네프린, 멜라닌으로도 전환되는 티로신의 전구물질이기도 합니다.

    하지만 페닐알라닌이 누군가에게는 굉장히 위험할 수도 있습니다.

    페닐알라닌은 필수아미노산 중 하나이며,

    도파민이나 노르에피네프린, 에피네프린, 멜라닌으로도 전환되는 티로신의 전구물질이기도 합니다.

    하지만 페닐알라닌이 신생아에게는 굉장히 위험할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    페닐알라닌의 경우 성인에게 있어서 큰 문제는 없는 성분입니다

    허나 모유수유중인 산모가 복용하게 되면 아이에게 영향을 미칠수있기에 가능하면 복용을 하지 않는것이 좋습니다.

    이는 페닐알라닌의 경우 비자발적이고 반복적인 움직임을 특징으로 하는 장애인 지연성 운동 이상증을 유발하기에 면역이 약한 아이를 위해서라도 복용을 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    페닐알라닌은 보통 화합물에서 존재하는 아미노산으로 콩과 식물등에서 찾을 수 있습니다. 페닐알라닌 일정양은 흔히 음식에서 섭취할수 있기 때문에 무시해도 무방합니다. 다만 너무 많은경우 선천적 결손 가능성이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    엄마가 드시는 모든 음식들이 모유를 통해 아기에게 전달되니, 가급적 음식은 조심해야 합니다.

    페닐알라닌 이란 성분은 식품첨가물론 문제가 없지만, 질환이 있는 분껜 안 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    페닐알라닌 이란 성분은 처음 들어보는데, 검색해보니 먹으면 안될 것 같습니다

    링크를 참고하시기 바라며, 의료 카테고리란에 질문을 올리시면 답을 얻으실 수 있을 것 같습니다.

    아미노산 페닐알라닌 효능 부작용 하루 권장량 (tistory.com)