기타 의료상담건강상담
말끔한왕나비163
말끔한왕나비16322.04.26

모유수유 중 성분에 대한 질문입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

4개월 여아 맘입니다

모유수중 입니디만

즐겨 마시는 음료 성분 중 페닐알라닌이 함유되어 있다고 하네요.

애기에게 지장없는 성분인지 궁금합니다.ㅔ

답변주사면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    페닐알라인은 하나의 필수 아미노산으로 이는 섭취를 통해 얻어지게 되어 티로신을 거쳐

    도파민, 아드레날린 등 필요한 호르몬으로 변경되게 됩니다. 아이가 이를 분해할 수 있는

    효소가 선천적으로 없는 경우, 페닐케톤 요증 등이 발생하여 뇌 등에 영향을 미칠 수는 있지만

    흔한 것은 아니고 어머니를 통해 넘어가기에도 양이 많지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수유를 하는 아이에게 페닐알라닌 관련 대사이상이 있는 경우가 아니라면 문제되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    페닐알라닌은 필수 아미노산 중 하나입니다. 모유수유하는데 전혀 지장이 없으니 걱정 안하셔도 됩니다. 아미노산이란 단백질을 구성하는 성분이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    페닐알라닌은 필수 아미노산이며 아이가 정상적인 대사를 할 수 있는 영양소 입니다. 페닐케톤뇨증이라고 하는 희귀질환을 가진 아이가 아니라면 모유수유로 영양분이 옮겨가는데 큰 문제가 없습니다.

  • 아이가 페닐케톤뇨증이 있지 않는 이상 질문자님께서 페닐알라닌이 함유된 음료를 마시고 수유를 하는 정도로는 아이에게 크게 지장이 갈 가능성은 높지 않습니다. 아이가 페닐케톤뇨증이 없다면 안심하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    페닐알라닌은 아미노산입니다. 단백질인 것이지요. 엄마가 먹으면 소화되어 흡수됩니다. 필수 아미노산이라서 아이에게 공급된다고 해도 문제가 되지 않습니다.