기타 고민상담고민상담
침착한반딧불128
침착한반딧불12824.01.16

공부를 시작하려고 하는데 어떻게 해야할지 고민입니다

저는 2024년도 기준 중2입니다 지금은 방학이고요 제가 학원을 조금 다니다가 한달을 쉬려고하는데요 그래서 쉬는동안 스터디카페에서 문제집을 풀고 아이패드로 강의를 신청해놓은게 있는데 그걸로 강의도 들으려고 합니다 근데 제가 학원을 다니긴 하는데 중1 1학기때까진 공부에 1도 안했습니다 그나마 중1 2학기때부터 학원을 다녀서 조금 할 수 있게 되었는데 자기주도학습은 처음이라 어떻게 시작해야할지 고민입니다 문제집도 샀는데 기초를 탄탄하게 배우는 수학문제집이랑 연산문제집 두개를 샀습니다 공부시작을 어떻게 해야하는지 뭐부터하면 좋은지 또 스터디카페에 있는시간을 어떻게 활용할 수 있는지 알려주시면 감사하겠습니다 또 시간 계획표같은건 어떻게 짜야 좋을지 알려주세요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    중학생 2학년이라면 개인적으로는 너무 학업이 열중하기 보다는 하고싶은 꿈을 생각하고 찾아서 그것을 공부해보시는 곳을 권장드리고 싶네요.

    내신성적은 학교수업을 위주로 하고 보충으로 참고서나 기타 교재를 이용하고 집중 가능한 시간만큼만 매일 꾸준히 학습하시는 것이 좋습니다.

    집중력이 떨어져 의자에만 앉아있는 것은 도움이 안되요.

    천천히 학습하는 방법을 먼저 터득해나가시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 먼저 확인하셔야 하는 건, 중학교 1학년 과정 수학이 완벽하게 이해가 되셨나요?

    -> 이해가 되셨다면 중2 1학기 수학을 예습하시고, 중1 수학 과정이 제대로 이해가 가지 않는다면 중1 수학을 먼저 복습하세요.

    2. 국어, 사회, 과학은 방학에 따로 공부를 할 필요는 없습니다.

    3. 영어 공부도 하셔야 할 것 같은데 현재 수준에 맞는 단어집과 문법 문제집으로 공부해보심이 적절해 보입니다.

    4. 스터디 카페에서 공부 시간을 수학과 영어로 반반씩 나누시고, 계획표는 그 날에 공부할 분량(쪽수)을 미리 스터디 플래너에 적고 체크하는 식으로 공부해보시기 바랍니다.