기타 고민상담고민상담
색다른코끼리37
색다른코끼리3720.10.12

제가 자존감이 많이 낮은 걸까요?

제가 자존감이 많이 낮은지 궁금합니다. 습관적으로 다른 사람들이랑 자주 비교하는데 그럴때마다 다 저보다 잘나 보이고 제가 너무 못난것 같습니다. 전 뭘 해도 이상하고 별로인것 같은데 남들이 하는 걸 보면 쉽게 저보다 더 잘하는것 같기도 하고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감은 나의 모습을 있는 그대로 바라볼 수 있는지에 따라 다릅니다.

    만약 누군가와 비교하면서

    나보다 잘난 것, 잘하는 것, 좋은 점들만 부각해서 보이고 그로 인해 내가 무기력해지고, 무능력해 지고 동기부여가 떨어진다면 어쩌면 자존감이 낮은 모습이라고 생각할 수 있겠고요.

    그런데 위에서와 같은 생각이 들어다도,

    그 사람보다 웅잇 님이 더 뛰어난 부분도 있습니다.

    그걸 객관적으로 볼 수 있는 시야와 관점만 생긴다면

    그래 저 사람은 A를 잘하고 나는 B를 잘해.

    라고 편하게 생각할 수 있을 것 같습니다.

    우선은 상대와 비교하기 보단

    어제의 나

    1년 전의 나

    10년 전의 나와 비교를 하는 것은 어떨까요?

    성장했는지에 대해서요