황금나무279
황금나무27922.01.16

식빵을 얼리면 유통기한 신경안써도 되나요?

식빵의 유통기한이 짧아서 냉동보관하면

유통기한일 지나서 언제까지 먹을수 있는지

궁금합니다

그리고 냉동된 식빵을 다시 바삭하게 먹으려면

에어프라이어말고 다른 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 올곧은나방34입니다.

    빵의 유통기한은 보통 3~7일로 짧은 편입니다.

    그래서 주로 냉장 또는 냉동 보관을 하는데요.

    냉동 보관을 할 경우, 오래 보관이 가능하지만 한 덩이로 얼어 버려 낱장으로 꺼내 먹기에 번거롭습니다. 겨우 꺼냈다 하더라도 얼렸다 녹았기 때문에 뻣뻣한 식빵이 되곤 합니다.

    냉장 보관을 할 경우, 부드러운 식감을 보존할 수 있지만 표면이 말라서 거칠거칠해지고 특유의 냉장고 음식 맛이 빵에 배어 버리죠.

    그렇다면 과연 말랑하고 부드러운 식빵의 맛을 살리면서도 오래 보관하려면 어떻게 해야 할까요?

    방법을 알려드리겠습니다.

    1. 한번에 먹을 양 (보통 두 장 정도)을 정하여, A4 한 장 크기의 비닐 봉투를 준비합니다.

    2. 비닐 봉투 끝에 식빵 한 장을 먼저 넣고 편편하게 폅니다.

    3. 나머지 식빵 한 장을 넣을 때, 빵과 빵 사이에 손가락 하나 만큼의 여유 공간을 두고 넣습니다.

    4. 입구 쪽의 남은 비닐은 돌돌 맙니다.

    5. 그 상태로 빵 두 개를 포갭니다. (이때 돌돌 말린 비닐을 빵과 빵 사이에 끼워 넣습니다. + 위 아래로 남은 비닐도 가급적 빵 사이에 끼워 넣으면, 깔끔하고 빵 표면이 잘 마르지 않습니다.)

    6. 반복하여 소분한 빵들을 투명 밀폐용기에 담습니다.

    7. 밀폐용기에 담은 채로, 냉동 보관을 합니다.

    이 방법대로 보관을 하시면, 1개월까지 보관이 가능합니다.

    냉동된 빵을 먹을 때에는, 먹기 20~30분 전에 상온에 꺼내 두기만 하면 됩니다!

    에어프라이어 사용 시에는 예열 후에 160도 3분 추천드립니다.

    감사합니다🍞

  • 냉동보관기간이 길어질수록 수분손실 및 여러종류의 재료냄새 섞임들이 있을수 있으며, 그문제로 인해 버리느냐 먹느냐의 선택성이 생길수 있으나 냉동된것은 기간이 1년이 지나도 해동후 먹을수 있어요.(단,녹았다 얼었다를 반복하면 빵맛이 없어지거나 변질될수 있어요.)

    해동후 오븐이나 토스트기에 구워 녹인버터에 다진마늘과 파슬리가루를 섞어서 토스트에 발라 한번더 구워 먹습니다.

    이때 토스트를 잘게 잘라 구워도 됩니다.

    또한 잘게 잘라 건조기에 한쪽면에만 원하는 소스를 발라서 말려 튀기는방법도 있어요.

    계란옷을 입혀 아몬드 후레이크를 묻히던가. 치토스과자 부스러기를 묻히던가. 감자나 고구마 과자를 부셔 묻히던가 해서 넣었다 바로 꺼내 기름을 빼신후 드셔보세요.

    때엠다라 핫도그 쏘스들로 맛의 재미를 다양하게 표현해보셔도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    식빵을 얼리면 오래 먹을 수 있습니다. 언 식빵은 전자렌지에 잠깐 돌리면 촉촉하고 부드러워집니다. 식빵을 말아서 먹으면 빨리 먹을 수 있습니다. 누텔라를 발라 먹거나 피자빵을 간단히 해드시는 것을 추천하머 살짝 기름 두르지 않은 마른 팬에 구워 스프에 찍어 드시는 것도 추천드립니다.