영양제약·영양제
예리한굴뚝새65
예리한굴뚝새6522.12.16

탈모약 종류와 성분에 대해 자세히 알고싶어요!

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

탈모약과 관련하여 경구투여되는 피나계열과 두타계열 두 종류가 있고, 바르는 제품으로는 미녹시딜성분이 사용되고 있더라구요.

최근 탈모가 고민이고, 개선하고 싶어서 아래 항목에 대한 궁금증이 생겼습니다. 전문가분들의 조언 부탁드립니다.

1. 경구약

- 피나계열과 두타계열의 차이점 (추가적으로 기전 차이도 궁금합니다)

- 효능과 부작용

- 각각의 약의 종류

2. 바르는약 - 미녹시딜의 효능과 부작용

3. 경구약과 바르는약을 가장 효과적으로 복용하거나 사용할 수 있는 방법

4. 탈모는 유전이고 불치라고 하는데 정말 효과가 나타나나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피나스테리드나 두타스테리드의 기전은 동일하며, 다만 두타스테리드가 남성호르몬인 DHT에 좀더 표적이어서 피나스테리드보단 효과가 좋습니다.

    미녹시딜은 두피에 바르는 약으로 두피의 혈관을 확장시켜 모발성장을 가져오며 자극감을 제외하고는 부작용이 크게 없습니다.

    경구약이나 바르는약 동시에 사용 가능하며 동시에 사용하면 효과가 더 좋습니다.

    탈모는 보통 유전에 의해 발생하는데, 불치까진 아니며 꾸준한 약물치료 병행하면 진행정도는 막을 수 있습니다.