대출경제
현명한종다리200
현명한종다리20023.04.20

특례보금자리론 신청에서 dsr적용여부와 대부업 담보대출은?

특례보금자리론 신청을 하고싶은데 소득이 적은편이라 dsr비율이 적용되는지? 담보대출중 금리가 비싼 대부업대출은 특례보금자리론에 적용이 안되던데 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    대부업을 통한 담보대출은 2금융권 내로 포함되지 않으므로 특례보금자리론 대상이 되지 않습니다.

    우선, 금액이 적은 신용대출을 먼저 갚아나가는 등의 방법으로 최대한 dsr 내 부채비율을 낮추시고,

    대부업 담보대출은 보험사 등 2금융권 보험으로 전환을 시도해 보시는게

    그나마 현실적인 방법이라고 생각됩니다.