곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.08

달래손질은 어떻게 해야되나요?

달래를 좋아해서 이것저것 해먹으려는데요 달래손질법을 잘몰라서요 손질하면 꼭 머리부분이 끈어지더라구요 달래는 어떻게 손질하면되나요?

  • 안녕하세요. 달래 뿌리말고 바로위 동그랗고 하얀곳을 손톱으로 살짝 껍질을 벗길 수있습니다.

    그부위가 다른부위에 비해 질겨서 그부분만 껍질을 벗기시고 뿌리부분의 흙을 제거후 누렁잎만 따면 됩니다

    1. 물에 10~20분 정도 담궜다가 씻어서 흙을 제거해주세요. 물에 불려놓으면 더 쉽습니다.

      깨끗해질때까지 2~3번 물을 갈아주면서 씻어주세요.

    2. 달래 알뿌리 겉의 껍질을 제거해주세요.

    3. 뿌리 아래에 있는 갈색 돌기를 제거해주세요. 손으로 떼어집니다.

    달래장이나 달래 된장국을 하면 맛있습니다.

    달래가 너무 많아서 보관하셔야 한다면

    손질 후 물기를 머금은 상태에세 키친타올로 돌돌 말아 비닐팩에 넣어 냉장보관해주세요.

    공기가 안 통하게 밀봉해주세요.

  • 달래 손질법 말씀드립니다.

    알뿌리에 묻은 흙은 손으로 털거나 칼로 긁어냅니다.

    잔뿌리는 뜯거나 잘라버리시고

    물에 넣어 흔들어 흙을 씻어내고 , 다시 흐르는 물에 씻어 헹구어줍니다.

    줄기 부분은 비교적 씻기 쉬워 흐르는 물에 몇번 씻어줍니다.

    마지막으로 적당한 크기로 잘라 요리에 사용합니다.