내과의료상담
둘기진
둘기진23.11.10

과민성대장증후군 옆구리 땡김현상이 있나요??

나이
성별
남성

변 모양이 바뀔때도 있고 복통후 변을보면 괜찬아지며 복부가스 꾸르룩 소리가나며 복부불편감 증상도 있습니다. 대장내시경은 정상입니고 복부ct는 오늘 찍었는대 결과는 담주에 온다고합니다

  • 비특이적인 증상인데, 과민성 대장 증후군에 의한 영향으로 인하여 옆구리의 땡기는 것 같은 증상이 발생할 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과민성대장증후군(IBS)은 다양한 증상을 동반할 수 있으며, 이 중 하나로 옆구리 땡김 현상이 나타날 수 있습니다. 과민성대장증후군은 대장의 기능적 장애로 인해 발생하는 상태로, 특징적으로 복통, 복부 불편감, 변의 모양 변화, 가스 문제 등을 경험할 수 있습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.