푸른고릴라153
푸른고릴라15322.12.20

게이밍 노트북과 일반 노트북 차이에 대해 질문드려요

요즘 게임을 즐기고 있는데 제 노트북으로는 성능의 한계가 많이 느껴지네요. 게임 플레이에 특화된 게이밍 노트북이 있던데 정말 일반 노트북과 게임 플레이시에 차이가 많이 있나요?

  • 안녕하세요. 진득한안경곰272입니다.

    얇은 노트북은 주로 저전력 cpu를 사용합니다. 이들 cpu는 tdp(전력)이 15W정도로 설정되어 있으며, 최대 25w까지 올라가지만 발열상 장시간 유지하지 못합니다.

    게이밍 노트북은 이러한 저전력 cpu가 아닌 tdp 45W의 고사양용 노트북 cpu를 사용합니다. 발열 설계가 잘 되어있어 성능 유지력이 뛰어납니다.

    이 둘의 성능차이는 같은 세대, 같은 코어라 하더라도, 단일코어 비슷하더라도 멀티코어의 유지력의 경우 50퍼센트 안팍의 차이를 보입니다.

    또한 게이밍 노트북은 일반 노트북들과는 다르게 게이밍용 그래픽카드가 들어가며, 이는 일반노트북에 쓰이는 내장형 그래픽의 설계상 단점(느린 메모리로 인한 대역폭 부족)이 없기에 많게는 1

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    물론 게이밍노트북이 일반 노트북보다는 성능이 좋기에 차이가 크기는 합니다. 그러나 생활공간이 매우 비좁은 것이 아니라면 데스크탑을 놓는게 성능과 가격 모든 면에서 우월합니다.