훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.19

우리나라는 왜 4층을 f층으로 표기하나요?

우리나라는 건물 4층을 F층으로 표기하거나 4층 자체가 없는 경우가 대부분인데 4라는 숫자가 죽을 사라는 한자와 음이 같아서 그러눈 건가요? 아니면 또다른 이유가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 관대한쿠스쿠스64입니다.

    4라는 숫자가 한자문화권에서 금기시하는 숫자여서 엘레베이터 내 4대신 F로 표시하는 경우가 있습니다.

    (2000년대까지 엘레베이터 F로 표시되는게 많이 생산되었습니다.)

  • 안녕하세요. 게으른거북이24입니다.

    아시다시피 우리나라에서 가장 싫어하는 숫자로는 다들 4를 꼽지요. 죽음을 뜻하는 사(死)와 발음이 같다는 이유 때문인데요. 그래서 병원과 빌딩에는 4층을 F로 표시하거나 아예 4층이 없는 경우가 많지요.