탈퇴한 사용자

숫자 4를 불길하게 생각하는 이유가 뭔가요?

우리나라 빌딩들의 대부분은 4층이라는 숫자를 잘 안쓰던데
그 이유는 그리고 왜 4라고 숫자대신에 "F" 라고 씁니까?
미신이라도 이렇게 4라는 숫자를 안쓰다는 것은 이해가 잘 안되는데....

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.12.04

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    숫자 4의 발음과 한자 죽을사(死)의 발음이 똑같기 때문입니다.

    괜히 찝찝한 마음이 드는 것이죠.

    그래서 영어로 Four의 F를 4대신해서 씁니다.

  • 안녕하세요. 영리한풍뎅이36입니다.

    발음이 죽을 사(死) 와 같기때문에 한자문화권에서는 4를 불길하게 여깁니다.

    그래서 대신 년식이 꽤 된 건물을 보면 4층을 아예 없애거나 Floor 혹은 Fourth 의 F를 4 대신으로 사용하기도합니다.

  • 안녕하세요. 보리아빠입니다.

    숫자 4는 한자 죽을 사와 발음이 같다고 하여 불길한 순자로 생각합니다. 이러한 나라는 우리나라 중국 일본등이 있습니다. 이에 비해 베트남은 수자 3, 태국과 미국은 숫자 6자 을 불길한 숫자로 생각한다고 하네요.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    죽을 사 때문이지 않을까요??

    의미는 다르지만..

    일종의 미신이겠지만요 ..