치과의료상담
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23822.10.02

하루에 몇번 양치하는 것이 좋나요?

하루에 바빠서 2번정도 밖에 양치를 못하는데 하루에 몇 번 정도 하는 게 제일 좋은 건가요. 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    하루에 양치를 몇 번 해야 하는지 정해진 것은 없습니다. 다만 아침, 점심, 저녁을 먹는다는 기준으로 했을 때는 최소한 4번은 해주셔야 합니다. 즉 음식 섭취 이후에 5분 이내에 한 번씩 해주시고 자기 전에 양치를 해주시는 것이 필요합니다. 자기 전에는 타액 분비량이 급격하게 떨어지기 때문에 충치 균 활성이 높아져 양치를 하고 주무시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치는 보통 3-4번정도 하는게 좋습니다.

    식후 3번, 자기전 1번 이렇게 하는게 좋습니다.

    물론 양치할때 3-5분정도 최대한 꼼꼼하게 하는게 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로는칫솔질을 음식을 먹을때 마다 해주는것이 좋습니다.

    너무 번거롭거나 한다면 최호 하루에 3번정도 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 하루에 3번양치를 하는게 거의 정석처럼 여겨 겻지만, 지금은 하루에 한번을 하더라도 제대로 한다면 크게문제가 없다는 의견도 있습니다. 그중에서도 가장 중요한 양치는 잠자기 전에 양치라고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치는 하루3번 식후3분이내 3분정도 하는게 좋습니다.

    양치를 못할경우 물가글은 입안의 음식물 찌꺼기가 조금이나마 제거되기 때문에 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요