탈퇴한 사용자

가장 경제가 호황 이었던 시기는?

  • 깜찍한파랑새193
    깜찍한파랑새19319.12.28

    1986~1988년 사이에 석유 가격, 달러 가치, 국제 금리가 낮게 유지되면서(3저 호황) 한국 경제는 지속적인 성장의 디딤돌을 마련할 수 있었습니다.

    금리가 낮아 돈을 빌려 생산에 투자하기 좋았고, 달러 가치가 낮아 원자재 수입에 드는 돈보다 제품을 수출하여 벌어들이는 돈이 상대적으로 많아졌습니다.

    그리하여 1980년대 후반에는 경제 자립의 기초를 갖춘 근대적인 산업 국가의 모습을 갖추게 되었습니다.

    (살아있는 한국 근현대사 교과서, 2011. 8. 8., 휴머니스트)