내과의료상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15824.03.26

전자 담배 간접흡연 건강에 괜찮나요?

나이
성별
여성

다량의 전자담배를 꾸준히 간접흡연하면 별다른 큰 영향을 미치지 않나요? 뇌라던지 나중에 임신하면 기형아가 나온다던지 무슨 문제가 생길수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    전자담배는 연초보다 냄새가 덜해 나쁜 성분이 상대적으로 적을 것이라는 인식이 있는데 전자담배도 염연히 담배의 일종으로 일반 연초와 마찬가지로 다양한 유해 물질을 내뿜습니다.

    특히 전자담배에서 나오는 에어로졸을 단순한 수증기로 오해하고 실내 흡연을 하거나 에어로졸을 거리낌 없이 마시곤 하는데, 궐련 담배와 마찬가지로 각종 질환을 유발하는 발암·독성 물질을 포함하고 있으며 고농도의 초미세 입자로 구성돼 있어 오히려 일반 담배보다 더 해로울 수 있으며 흡연자의 옷, 피부, 머리카락, 주변 사물 등에 쌓인 독성 물질이 흡연자와 접촉으로 인해 그대로 노출되어 3차 흡연이 될 수 있으므로 피하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전자담배의 간접 흡연이 뇌 기능에 미치는 직접적인 영향이나 임신 시 발생할 수 있는 문제에 대해 명확한 결론을 내리는 연구는 제한적입니다. 그러나, 전자담배에서 나오는 화학 물질들은 잠재적으로 태아의 발달에 영향을 미칠 수 있고, 성인의 뇌 기능에 부정적 영향을 줄 가능성이 제기되고 있습니다. 정확한 영향을 알기 위해서는 추가적인 연구가 필요하겠고, 그 때까지는 가급적 연기를 피하시라는 권고를 드려야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 다량의 전자담배를 꾸준히 간접흔연할 경우 별다른 큰 영향을 미치지 않는다는 구체적인 근거는 없습니다. 흡입을 하여서 좋을 것은 없어 보입니다.