지구과학·천문우주학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.29

일식이 일어나는 과학적인 원리에 대해서 궁금해요.

일식이 일어나는 과학적인 원리에 대해서 궁금합니다. 어떠한 이유 때문에 일식이 일어나는 것인지 알기 쉽게 설명해 주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    일식은 달이 태양과 지구 사이를 지나가면서 태양의 빛을 차단하고 지구에 그림자를 드리울 때 발생합니다. 이것은 달, 태양, 지구의 상대적인 위치와 크기, 그리고 서로 간의 상대적인 거리 때문입니다.

    지구에 있는 사람의 관점에서 볼 때 달은 실제로 태양이 훨씬 더 크지만 달은 태양과 같은 크기로 보입니다.

    이것은 달이 태양보다 지구에 훨씬 더 가깝기 때문입니다. 일식 동안 달의 위치와 상대적 크기로 인해 달이 태양빛을 차단하여 지구에 그림자를 만듭니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    일식은 태양, 지구, 달의 운동에 의해 발생합니다.

    지구가 달을 따라 공전하면서, 달이 지구와 태양 사이에 있을 때 지구의 한쪽 면은 달의 극지역에 노출됩니다.

    그렇기 때문에 일식은 지구의 극지역에서만 발생하며 일어나는 과정에서는 태양과 지구 사이를 가로막는 달의 복사면이 태양의 빛을 가로지르게 만들어 일식이 일어납니다.

  • 일식과 월식은 지구의 공전, 달의 공전때문에 일어나는 현상입니다.

    태양과 지구 사이에 달이 놓이게 되어 일직선상이 되면 나타납니다.

    태양을 달이 전부 가려버리면 개기일식, 일부만 가리면 부분 일식이 됩니다.