이비인후과의료상담
행운의푸들282
행운의푸들28223.07.20

이석증 완치하는데 얼마나 걸리나요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

6월초에 이석증이 발병하여 이석치환술을 받고

왼쪽 오른쪽으로 돌아누울때 빙글빙글 도는 어지러움은 사라졌으나 한달이 지난 지금도 잔어지러움, 특히 아래로 내려다볼때 어지러움과 뒷목이 뻐근하거나 묵직한느낌 그리고 가끔씩 귀가 충만한 느낌이 남아있습니다.

원래 이석증후에 이러한 증상들이 남아있나요?

이러한 증상들은 얼마나 오래 갈까요?

이석이 자연히 녹아서 사라진다는데 그냥 편안히 기다려봐야할까요?

아니면 다시 병원에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    이석증은 완치를 목표로 치료에 접근하시면 안됩니다. 언제든지 재발할 수 있습니다. 증상의 완화를 목표로 접근하셔야 합니다.