약 복용약·영양제
힘센사자51
힘센사자5123.01.06

당뇨약은 계속적으로 먹어야하나요?

나이
성별
여성

당뇨약은 한번먹기 시작하면 계속적으로 먹어야하나요?

먹는약이 너무많아서 한꺼번에 먹다보면 약효가 그대로 유지되는지도 궁금하고 당뇨약 끊을수 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약 복용을 시작하였다하더라도 평생 복용하는 것이 아닙니다.

    당뇨약을 복용하시며 식이조절, 생활습관을 개선하여

    혈당 조절이 잘 된다면 약물치료를 중단하실 수 있습니다.

    당뇨약만으로 치료를 하신다면 평생 복용해야하며 복용약의 갯수가 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨약을 먹지 않더라도 당수치가 정상적으로 유지된다면 더 이상 드시지 않아도 됩니다. 다만 대부분은 약을 먹지 않으면 당 수치가 개선되지 않기 때문에 계속 먹는 것입니다. 드시지 않더라도 정상수치로 돌아온다면 안 먹습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨약 드시면서 운동/식이요법 병행하시면 일반적으로 내성 생기지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    약 드시면서 크게 몸에 이상증상 없으면 괜찮습니다.

    약 드시면서 운동/식이 병행하면 당수치가 서서히 내려가는데 이때 의사와 상담 후 용량 줄이거나 복용 중단 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    당뇨, 고혈압, 이상지질혈증은 그 자체로 무섭기보단 이 후 생길 수 있는 합병증들이 문제입니다. 몸의 균형이 깨졌기 때문에 이를 잡기 위해 약을 먹는것이고 "관리" 라고 생각해야합니다. 흔히 다이어트와 같다고 보면 되겠네요. 물론 한 번 먹는다고 끝까지 먹어야 하는것은 아니지만 최소 20년이상 노출되어 생긴 질병이 몇 주, 몇 달안에 돌아오지는 않습니다. 생활 습관 개선, 운동과 병행한다면 약물의 도움없이도 몸의 균형을 찾을 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요.

    대부분 혈압이나 당뇨 고지혈 같은 대사증후군은 나이가 들어감에 따라 그 정도가 심해집니다. 그래서 약을 젊을 때 드시면 관리로 중단이 가능하지만 그렇지 않은 경우는 중단이 힘듭니다. 그래도 관리를 하는 것과 하지 않는 것은 예후가 정말 다릅니다.

    약은 한번에 복용하셔도 될겁니다.

    가스차거나 위장장애가 심하다면 주치의 상담을 통해서 나눠서 복용을 고려해볼 수 있습니다.