반려동물 건강반려동물
슬거운담비99
슬거운담비9923.09.07

고양이가 꽃 냄새를 20초 정도 맡았는데 괜찮은가요??

나이
성별
암컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
고양이
품종
삼색이
중성화 수술
1회

꽃다발이고 글라디올러스, 카네이션, 맨드라미, 거베라,리시안셔스, 장미 이렇게 들어있었습니다.

20초 정도 가까이서 킁킁거리고 냄새를 맡았는데

인터넷에서 보니 카네이션이 고양이에게 해롭다고 해서 갑자기 걱정이네요.

혹시 별다른 증상이 없어도 바로 병원에 데려가야 할까요?

혹시 아이가 아프다면 어떤 증상들이 보일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    찾아보니 맨드라미는 백합종류이이더라구요

    백합의 경우 고양이게 치명적인 신장독성을 유발할 수 있어서 냄새를 맞거나 꽃가루를 약간 섭식해도 신부전이나 하부요로기계에 영향을 줄 수 있습니다.

    증상은 바로 나타나지는 않지만 2~3일 정도 후 식욕부진이나 컨디션저하 활력저하 구토와 같이 비특이적인 증상이 나타날 수 있습니다.

    꽃을 바로 치워주시고 병원에 가셔서 검사를 하시거나 며칠 고양이의 행동을 잘 봐주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한번 냄새를 맡은걸로는 큰 문제를 유발하지 않습니다. 단, 선물 받은 꽃과 함께 일폐된 방에 방치하지만 않으시면 됩니다.