반려동물 건강반려동물
매끈한고슴도치262
매끈한고슴도치26223.08.16

고양이에게 안좋은 꽃이 뭔가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

이 사진에 있는 꽃다발의 식물 중에 고양이에게 안젛은 식물이 있을까요??ㅠㅠㅜㅜ

냄새맡거나 그러면 치명적인 꽃이요!

ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    꽃이나 향 중에서 고양이에게 유독할 수 있습니다.

    백합, 솔, 티트리, 계피, 박하, 시트러스 (레몬, 라임, 자몽 등)계열 등은 고양이에게 특히 유독하며

    그나마 안전한 향으로는 로즈메리, 시더우드, 프랑킨센스, 라벤더 등이 있습니다.

    꽃이 어떤 꽃인지는 정확히 모르기 때문에 다른 곳에서 확인을 받아보심이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사진 속에 꽃 중에 백합류가 있으면은 고양이에게 심각한 중독 증상을 일으킬 수 있습니다 패스토스테몬 ㆍ아스파라거스 ㆍ포인세티아ㆍ 카란다 이런 꽃들도 고양이에게 구토나 위장장애나 소화 장애나 설사 등을 일으킬 수 있는 독성이 있는 꽃 종류들입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    백합과에 속하는 꽃은 고양이에서 강한 독성이 알려져 있습니다.

    문제는 식물의 경우 꽃가루에 의해 수정되는데 꼭 자기 꽃가루에 의해서만 수정되는게 아니라서 식물간 형질 이동이 동물에 비해 수월한것으로 알려져 있습니다.

    모든 식물의 강한 향은 실제로는 벌레를 쫒아내기 위해 만들어지는 살충제에 해당합니다.

    그래서 대부분 그런 향은 고양이에서 독성을 유발하니 냄새가 나는 식물은 되도록 멀리 하게 만드는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고향이나 강아지에게 안 좋은 어떤 튤립 종류입니다 백합 종류이죠 이런 종류들은 중독성을 심각하게 일어나게 합니다 아스파라거스도 마찬가지입니다 나팔꽃 종류도 마찬가지입니다 이런 종류들은 강아지나 고양이에게 매우 문제를 일으키는 꽃들입니다