eogus815
eogus81523.06.12

저기 야구 보크에 대해서 질문드립니다.

제가 지금까지 야구를 보면서 보크라는 규칙에 대해서 알지 못하는데 보크에 대해서

알려주시면 감사하겠습니다. 그리고 보크는 한국 미국 일본 리그마다 규칙이 다 다른지도

알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    야구 규칙은 보크를 “베이스에 주자가 있을 때 투수의 반칙 투구 행위(2.03)”라고 정의한다. 투수가 보크를 범하면 심판은 즉시 팔을 들어 “피처 보크, 유어 원 베이스!”라고 선언해야 한다. 그리고 모든 주자는 한 베이스씩 다음 베이스로 진루할 권리를 얻는다. 투수 관련 규칙 (8.05)에서는 보다 구체적으로 보크에 해당되는 여러 가지 경우를 열거하고 있다. 몇 가지만 살펴보면 다음과 같다.

    1. 투수가 투구 동작을 하다가 투구를 중지했을 경우 : 투수판에 축발을 디딘 상태라는 것은, 투수가 타자에게 투구할 의사를 표시한 것과 같다. 따라서 도중에 투구를 중단하는 것은 주자를 기만하는 것으로 보크가 된다.

    마찬가지로 와인드업 동작에서 자유족을 뒤로 빼는 것도 투구할 의도를 보인 것으로 간주된다. 특히 투수가 다리를 들어 올린 뒤 정지하는 것도 여기에 해당된다. 다만 이 정지 동작이 자연스러운 투구 과정의 일부라면 보크로 판정하지 않는 경우도 있다.

    또 축발이 투수판을 밟은 상태에서는 투구 동작 도중에 넘어지거나 공을 떨어뜨려도 보크 판정을 받는다.2011년 3월 18일 시범경기에서 롯데 이재곤은 공을 던지려다 넘어지면서 보크를 범했다. 또 2010년 플레이오프에서 삼성 권혁은 투수판을 밟은 채 공을 떨어뜨렸다가 곤욕을 치렀다.