그리운솔개156
그리운솔개15623.05.26

야구에서 보크 판정은 어떤 경우에 생기나요?

야구를 좋아하고 오래 보아도 보크 판정은 이해가 잘 가지 않네요...

그냥 보크판정이라고 방송에서 얘길하면 그렇구나 하고 보는데, 정확히 어떤경우에 보크라는 판정이 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    투수가 타자를 속이는 행위를 제한한 규정인데요.

    사실 까다롭습니다. 리그마다 조금씩 다르기도 하구요.

    보크는 일단 주자가 있을시 적용되구요.

    아는 한도에서만 말씀드리자면

    1. 세트포지션 상황에서 몀춤이 없을시

    2. 투수판을 밟고 있는 상태에서 견제시 공을 던지지 않고 동작만 할 때

    3. 투구 동작이 끝났는데 투구가 안이루어지고 공이 손에 잇을때.

    4. 왼손투수가 1루 견제 동작시에 홈과 1루 45도 기준으로 하여 홈쪽에 발이 들어간 상태에서 1루 견제시에 보크가 선언됩니다.

    5. 물론 이중투구 동작등도 보크의 대상이긴한데 심파의 권한이라 논란이 생기는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인대사입니다.

    주자를 견제하는 도중 야수가 루에 없는 경우, 그 루에 해당하는 야수가 아닌 그 루 방향으로 던져야 한다. 예를 들어 1루 견제중 1루수가 수비를 위해 루에서 벗어나 있다 하더라도 1루 방향으로 던져야 하며, 들어오고있는 1루수에게 던질경우 보크 입니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    야구에서 보크는 투수가 루상에 주자가 있을 때 규정에 어긋나는 동작이나 행동을 취하는 것을 말합니다. 보크가 선언되면 루상에 있던 주자들은 한 루씩 더 진루하게 됩니다. 3루에 주자가 있었다면 홈으로 들어오게 되며 득점으로 인정됩니다. 만약 투수가 보크를 범한 상황에서 던진 공을 타자가 타격해 아웃이 된다면 그 플레이 자체는 취소가 되지만, 안타를 치거나 공격팀에 유리한 플레이가 진행됐다면 그 플레이는 인정되고 계속 진행됩니다. 또 주자가 도루를 함과 동시에 투수가 보크를 범하면 주자의 도루기록은 사라지고 보크에 의한 진루로 기록됩니다.