기타 고민상담고민상담
청초한풍금조185
청초한풍금조18521.05.26

메모하는데 집착이 생겼어요. 도와주세요.

메모를 습관화하면 여러모로 도움이 된다해서 중요하거나 기억해야할 것들을 메모하는 습관을 들이려고 노력하고 있습니다.

그런데 이제는 사소한 것에서부터 정리해서 메모를 해야한다는 집착이 생겨버렸습니다.

메모하는게 귀찮아서 새로운 것을 피하고 싶은 마음까지 생기는 것 같습니다.

어떻게 극복해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메모를하는습관으로힘들다면 잠시메모를하지않는것이좋습니다

    메모지나연필볼펜등 메모의환경을제약하고기억하는연습을하면좋습니다

    앞서 메모하는연습을하신것처럼 메모하지않는연습을하신다고생각하시면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메모하는 건 좋은 습관입니다.

    내소중한 주변사람들의 생일이나 기념일을

    그리고 나의 약속을 잊지않고 챙길 수있습니다.

    자기에게 유익한 정보나 상식 및 기억에 남는

    뉴스거리 등 공부가 되고 지식도 됩니다.

    마지막으로 가계기록부를 메모함으로써

    월별 지출 수입 등을 알고 절약하는

    노력을 하게 됩니다.

    자기 발전 및 자아실현에 도움이 되고 성찰하는

    계기가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메모하는 습관은 결코 나쁜 습관이 아닙니다. 본인이 까먹는 부분들에 대해서 방지할 수 있는 방법이기도 하고, 건망증을 예방하는데 있어서 메모하는 습관은 굉장히 좋은 습관입니다.

    따라서 질문자님께서는 위축되실 필요가 없으며 자신감을 가지셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    메모를 하는 습관은 정말 좋은 습관입니다

    하지만 이러한 것이 너무 집착이 되어서 극복을 하고 싶다고 하신다면

    의식적으로 메모를 피해보시는 것도 좋을 것 같습니다

    처음에는 힘들고 메모를 하고 싶고 강박도 있겠지만

    조금씩 피하는 버릇을 들이다 보면

    극복할 수 있을 것 입니다