경제용어경제
탈퇴한 사용자

경제에 대해 공부하려면 어떻게 접근해야 할까요?

안녕하세요!

곧 사회에 나가게 되는 대학생입니다.

경제에 대해 아는것이 별로 없어서 조금씩 공부하고 싶은데 어떤식으로 공부하는 것이 좋을까요?

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.12.26

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.어느 분야든 노력과 시간이 필요합니다. 평소 경제뉴스나 해외 이슈등을 눈여겨 보시고 서점에서 경제용어관련 책등을 한두권 읽어 보시는것도 도움이 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우선 신문기사 읽기부터 시작해보세요. 매일 아침 종이신문을 통해 국내외 주요 이슈들을 파악하면서 사회 전반의 흐름을 이해하게 될 것입니다. 이후 관심있는 분야의 책을 읽으면서 지식을 확장시켜 보세요. 또한 유튜브 채널 '삼프로TV' 를 구독하시고 시청하시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    처음부터 자격증 따듯이 외운다고 되는게 아닙니다. 꾸준히 접하는게 중요합니다.

    주식, 경제 책들이 있습니다. 기초적으로 한 권씩은 읽어 용어와 친숙해지시고

    모의 주식이나 소액으로 조금씩 사보면서 왜 오르지? , 왜 떨어질까?, 제무제표는 어떻게 보지?, PER는 뭐지? 이런 것들이 저절로 궁금해지는게 생깁니다.

    용어에대해 공부하고 경제흐름을 알고 내가 투자한 회사 IR , 홈페이지 , 검색 등을 통해 계속 접하다보면 조금씩

    느실겁니다.

    처음에 돈 따볼려고 차트 공부부터 하시는 분들이 많은데

    이런 것보다 현재 경제상황, 돈의 흐름, 미래 어떤 산업이 발전가능성이 있는지를 전문가들 의견을 듣는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제 부문은 범위가 매우 넓습니다. 우선 관심을 가지고 지속적으로 공부를 하고 싶은 분야를 먼저 정해 보시기 바랍니다.

    금융이자 주식 부문인지, 부동산인지 아니면 경제 일반인지 등 특정 분야를 먼저 정해 놓고 학습을 시작하는 게 효율적입니다.

    그러나 모든 분야가 수요와 공급에 의한 가격 결정이 이뤄지는데 경제학 일반에 대한 이론을 탄탄히 구축할 필요가 있습니다.

    맨큐의 경제학, 죽은 경제학자의 살아 있는 아이디어 같은 책을 보시면서 유투브 경제학 개론이나 원론 강의를 끈기 있게 들어 보실 것을 권합니다. 또한 금융이나 부동산 부문이면 관련 자격증 공부를 하다 보면 경제학을 포함한 관련 법규까지 공부할 수 있어 도움이 될 수 있고 관련 분야에 대한 탄탄한 이론과 사례 등을 구축하실 수도 있습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.