기타 고민상담고민상담
시인즈
시인즈22.07.25

가슴에 돌을 얹은것 같은 답답한 마음이네요.

벌어들이는 돈은 한정적인데 나갈 돈은 항상 늘어나기만하고 그렇다고 모아지는 돈은 없고 아이들 미래를 생각하몃 막막합니다. 외벌이에 투잡을 하고 있는데 이렇게 일하는게 맞나 싶을 정도로 일과 돈에 대한 압박이 만만치않네요. 처음에 투잡을 시작했을땐 가정을 위해서 내 한 몸 희생하는게 당연한거라 여겨졌는데 이제 2년을 넘긴 시점에 급격히 망가지는 몸 컨디션을 보니 이러다 갑자기 급사하면 내 가족은 어떻게 되지?라는 막연한 공포심도 생깁니다. 뭔가 의욕은 있는데 뜻대로 순탄히 흘러가지않는 고달픔의 연속이네요. 저 위험한 상황은 아니겠죠?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    힘들 때 가족의 응원이 가장 마음의 위안이 되는 것 같습니다.

    부인께 지금의 몸 상태와 심정을 사실대로 이야기하고 해결책을 함께 의논하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    가족을 위해 꿋꿋하게 살아온 내담자님께

    박수를 보냅니다

    경체적으로 힘든 상황이면 출이면서

    살아가야하는 것이 분명해요

    월급을 받으면 먼저 소액이지만

    적금을 넣어보세요

    힘내시고 하시는 일 응원합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    일과 돈에대한 압박감과 막연한 공포감등 지속적으로 답답한 마음이 생긴다고 하신다면 가족들과 공기좋은 곳으로 여행을 가서 바람을 쐐면서 마음을 다잡는 것도 좋을 것 같습니다

    본인이 모든 짐을 다 짊어 지으려하실필요 없습니다 가족들과 짐을 나누고 화목한 가정을 이루시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    혼자서 아둥바둥 살면서 많이 힘드셨을듯합니다

    지금처럼 힘든감정을혼자서 가지고 있는것보다 같이 공유하고 공감하는것이 좋습니다

    힘듦은 나누면 반이된다는 말이있듯이 혼자서 고민하지 마시고 이야기하면서 이러한 감정을 풀어주시면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    뜻대로 일이 되지 않고 경제적인 문제까지 겹치면서 스트레스가 심하신 것 같습니다.

    거기에 일에대한 압박까지 있으시니까요.

    일단은 본인의 몸부터 챙기셔야 마음의 병을 치유할 수 있으니 마음의 여유를 가지시면서

    어떻게 잘 살 수 있을까를 고민하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    갑자기 가슴이 콕콕 쑤시거나 저릿한 느낌 혹은 묵직한 느낌이 들 때가 있습니다. 가슴 부위에 발생하는 흉통은 심장질환, 소화기계 질환, 심리적 원인 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 심장병에 의한 흉통은 주로 통증 부위가 넓으며 가슴 주위가 묵직하거나 조이는 느낌이 드는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    금전적인 문제로 가슴에 돌을 얹은 것처럼 답답하다고 하신다면 우선 심리상담을 받아보시는 것을 권장드리고 싶습니다 미래에대한 불안감과 막연한 공포감은 상담을 통해 안정될 수 있을 것 같습니다