치과의료상담
도덕적인흰죽지6
도덕적인흰죽지622.07.31

입안에 딱딱하고 볼록한게 뭘까요?

양쪽에 다 있는데 딱딱하고 볼록해요

손으로 좀 만져봤는데

약한 부위인지 혀로 건드니까 아프네요

얼마 전 치과검진에서는 별 말 없었는데

그냥 뼈가 맞을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것은 정상적인 조직인 치과 용어로는 골융기(torus)일 가능성이 큽니다. 이는 비정상적인 치조골 성장으로 나타나지만 이는 특별히 치료의 대상은 아닙니다. 물론 추후에 틀니 등을 할 때는 해당 부위를 제거해주어야 하지만 그렇지 않은 경우에는 지금 상태에서 불편감이 없다면 치료하지 않아도 됩니다.

    하지만 다른 원인으로 인하여 나타났을 가능성도 있으므로 치과 방문 후 검진을 한 번 받아보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사람마다 다르지만 융기라는 뼈입니다. 뼈자체의 모양이니 너무 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    해당부위는 뼈가 밖으로 자라나온 외골증이라고 합니다.

    하악 내부쪽으로 잘 생기기 때문에 문제를 발생시키지 않기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    해당부위를 자극했을 경우 잇몸이 매우 얇기 때문에 상처가 생길수 있어요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진으로 보기에는 외골증인 것으로 보입니다. 외골증은 보통 치료를 필요로 하지 않습니다.

    다만 너무 불편하거나 혀쪽으로 닿아서 불편한경우 구강외과에서 제거하는 치료를 받아볼 수 있습니다. 감사합니다.