신경외과건강상담
흑두루미
흑두루미23.04.15

두통이 자주 와서 생활하기가 힘듭니다 왜이렇게 머리가 아픈건지 궁굼합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
두통

3~4일에 한번은 두통이 오는데 왜이렇게 자주 머리가 아픈걸까요? 두통이 올때마다 약국에서 약을 사서 먹는데 지금은 약을 3~4알정도는 먹어야 그나마 좀

괞찬아 지던데 왜이렇게 자주 두통이

오는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    두통은 일반 편두통에서 부터 군발두통, 긴장성 두통, 뇌졸중, 뇌수막염 통 등 다양한 원인에 의해 발생합니다.

    이러한 두통들은 목근육의 긴장, 좋지 않은 자세, 스트레스, 카페인, 음주, 생활 주기 이상 등으로 악화될 수 있으므로 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 통하여 개선시켜볼 수 있겠습니다.

    또한, 극심한 두통이 느껴지거나 목이 뻣뻣한 증상, 말어눌함, 감각저하 등의 신경학적 증상이 동반된다면 신경과나 신경외과 방문해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두통에는 종류도 많고, 유발 원인도 각각 다르답니다. 머리가 아프다고 하는 증상만으로는 정확한 판단이 어렵지요. 간단한 편두통일 수도 있지만 뇌암일 수도 있답니다. 그러니 너무 자주 아프다면 신경과에서 확인을 해 보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 원인으로 뇌내 병변이 없는 편두통, 긴장성 두통과 같은 일차성 두통 및 뇌출혈, 뇌종양과 같이 뇌내병변이 있는 이차성 두통으로 나뉘며 이는 원인에 따라 약물 및 치료방법이 달라질 수 있기 때문에 증상지속시는 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.