약 복용약·영양제
향기로운비쿠냐143
향기로운비쿠냐14321.04.07

두통이 심할때는 어떻게 해야하나요?

종종 두통이 찾아오곤 합니다.

다른일에 집중을 못할 정도로 심할때도 있는데,

그럴때마다 약국에서 주는 약을 먹고는 하는데요.

두통약을 자주 먹어도 되는지와, 어떤 성분의 두통약이 좋은지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 성분 또는 NSAIDs 진통소염제를 교차 복용 하시거나 하나만 드셔도 됩니다.

    NSAIDs 진통소염제 성분으로는 이부프로펜 덱시부프로펜 나프록센 등이 있으니 약국 약사님과 상담 후 복용하시길 바랍니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 있으시면 진통제를 복용하시는게 참는것보다 좋습니다.

    진통제는 허용량 내에서 복용하신다면 크게 부작용 없으니 안심하시구요.

    1. 자세 교정 ( +목,어깨,등,머리 마사지 )

    2. 식사량 체크 ( 당 떨어지면 두통발생 )

    3. 철분복용

    4. 집중을 오래하면 생길 수도 있습니다. 당떨어지는것과 같은 것인데 잠시 쉬면서 포도당 충전해주셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두통이 심할때는 진통제를 복용해서 가라앉히는것이 좋습니다.

    해열진통제, 소염진통제 구분없이 복용하셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반적인 두통에는 Acetaminophen 제제 (ex. 타이레놀 등) 나

    NSAIDs 소염진통제 (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 복용이 가능합니다.

    위와 같은 진통제 성분에 Caffeine 이 포함된 복합제를 복용하는 것도 빠른 증상 완화에 도움이 됩니다.

    카페인은 혈관 수축 작용이 있어 특히 편두통 증세의 완화에 도움이 되며

    Acetaminophen 의 효과 발현 시간을 앞당기는 작용이 있습니다.

    (ex. 게보린 / 그날엔 / 펜잘 / 사리돈 등..)

    복용량은 대표적인 진통제를 몇 가지 예시를 들어 답변 드리겠습니다.

    답변은 15세 이상 복용 기준입니다.

    Acetaminophen 제제의 경우 500mg 제형 기준 최대 8정 (4000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (500-1000mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    Ibuprofen 제제의 경우 200mg 제형 기준 최대 16정 (3200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (200-400mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    탁센400 등과 같이 Ibuprofen 400mg 제형도 시판되므로 구별하시길 바랍니다.

    이 경우 1회당 1정씩, 하루 최대 8정까지 복용 가능합니다.

    덱스피드 등의 Dexibuprofen 제제의 경우 300mg 제형 기준 최대 4정 (1200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1정 (300mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    탁센 등의 Naproxen 제제의 경우 250mg 제형 기준 최대 5정 (1250mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (250-500mg) 씩 복용하며, 12시간 간격으로 추가복용이 가능합니다.

    편두통 증세인 경우 처음 3정 (750mg) 복용 후 12시간 간격으로 1정씩 추가 복용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 관리가 안될 정도로 심하신 경우

    신경과에 내원하셔서

    처방을 받아서 드셔보세요.

    신경과에서 처방을 받아 드신다고, 부작용이 심하거나 독한 약은 아닙니다.

    질문자님의 증상에 맞게

    일반의약품과는 다른 방향, 기전으로 편두통에 작용하는 약물로 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 두통약을 적당량 단기간 먹으면 괜찮습니다.

    - 두통약을 1~2주 먹고도 두통이 있으면 병원에 방문해 검진을 받는게 좋습니다.

    -보통 두통에는 아세트아미노펜과 카페인이 들어있는 것이 효과가 좋습니다. 대표적으로 펜잘O 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 너무 심하시다면 나프록센 성분의 진통제가 도움이 되십니다.

    정해진 용량으로 복용하시면 부작용은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    또한 은행엽제제나 마그네슘이 두통에 도움이 됩니다.

    두통은 어두운 곳에서 충분한 휴식을 취해주시는게 좋습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.